Проблемами библиотек наконец займутся

При Некрасовке создан Научный совет под руководством депутата Гордумы Инны Святенко

8 февраля 2008 в 15:12, просмотров: 680

Неофициальное название программы, созданной для осмысления и решения библиотечных проблем, - «Читающая Москва». Разработкой занимается Научный совет, созданный по инициативе библиотеки им. Некрасова. На первом собрании Научного совета директор Некрасовки Светлана Просекова напомнила о том, насколько катастрофична ситуация с библитеками – даже в Москве, не говоря уж обо всей стране. Решать их частным путем, каждая библиотека по-своему – больше невозможно.

«По статистике, 24,4% населения города посещают библиотеки. Мы не знаем, что есть в наших хранилищах, мы не знаем, кто наши читатели. Библиотека стареет – молодежь не идет работать в библиотеки, потому что у нас очень низкие зарплаты, нет дополнительных заработков, отсутствует соцпакет. Это женская сфера – так сложилось в России. Много матерей-одиночек. Дважды в год – спасибо Юрию Лужкову – нам чуть-чуть повышают, но это не решает проблемы».

В ближайших планах – создание единой сети библиотек Москвы и единого читательского билета, единого электронного каталога для пополнения фондов. Руководитель нового Совета – Инна Святенко, депутат Гордумы. В Совет вошли ректоры вузов, профессора, председатель комиссии Общественной палаты по соцвопросам А. Очирова, руководитель Департамента образования О. Ларионова, начальник управления культуры ВАО, депутат Гордумы Е. Бунимович, С. Худяков (Департамент культуры) и многие другие.

По проблемам библиотечных учреждений высказались многие. Шокирующая информация – за последние 12 лет школьные библиотеки не получили ни копейки на пополнение фондов. Но острее всего высказался начальник управления культурных программ правительства Москвы Евгений Медведев.

- Мы прошли некоторую практику принятия законов. Но есть хоть один депутат, который не понимает, что ни один закон не помог создать новых условий для развития культуры?

 



Партнеры