Россиянам покажут пропавшие шедевры

Полюбоваться на… пропавшие картины смогут вскоре все желающие.

17 февраля 2008 в 10:10, просмотров: 637

Россвязьохранкультура начинает создавать электронную базу данных утраченных картин, книг и прочих культурных ценностей.

Заносить в эту базу будут как украденные произведения искусства, так и те, что пропали из-за техногенных аварий, стихийных бедствий, военных действий, из-за небрежного хранения или же и вовсе по неустановленным причинам. Причем о пропавших ценностях могут заявлять не только музеи, библиотеки и архивы, но и владевшие ими частные лица.

После регистрации факта пропажи о ЧП объявят населению, в надежде, что кто-то поможет вернуть шедевры. Узнать об утерянных ценностях можно будет в популярной прессе, на сайтах в Интернете, в специализированных антикварных газетах и журналах и телепередачах.

В этих объявлениях покажут изображение исчезнувшего, к примеру, полотна, кратко опишут его — огласят название, автора, время и место создания, материал, размеры и его особые приметы. Кроме того, читателям и зрителям расскажут об обстоятельствах пропажи вещи, дадут советы, как предотвратить подобные ЧП, и, конечно, назовут телефоны, по которым нужно сообщать об обнаружении шедевра.

Для розыска пропажи предлагается также издавать календари, каталоги и листовки, которые будут распространять на выставках и в антикварных салонах в России и за рубежом. При необходимости чиновники сообщат об утраченных шедеврах и в Интерпол.



Партнеры