Менделеев нараспев

Пласидо Доминго споет с хором-долгожителем.

19 февраля 2008 в 18:24, просмотров: 538

 

Они подпевали Хосе Каррерасу, им писал партитуру сам Эндрю Ллойд Веббер. А теперь им исполняется 103 года! Для непрофессионального хора - это приличный возраст. А тем более для Академического хора РХТУ им. Менделеева, среди участников которого и стар, и млад, и нет ни одного человека с музыкальным образованием. Зато они дадут фору многим профессионалам. В преддверии концерта Пласидо Доминго в Кремле, где коллектив тоже будут петь, дирижер хора Борис Тараканов поделился с «МК» подробностями из жизни и истории музыкальных менделеевцев.

Так сложилось, что у Бориса Тараканова, возглавляющего хор уже двадцать лет, в феврале совпадают несколько значимых дат. Во-первых, двадцатилетие работы с хором, во-вторых, собственное 40-летие (которое, кстати, рядом с днем рожденья Менделеева). Ну и наконец, главный праздник - 103-летие хора. В честь этой феерии событий прошел (и между прочим, на ура) концерт в родных стенах РХТУ им. Менделеева.

Концерт открылся Духовными песнями. Несколько десятков участников хора в полном упоении исполнили длинную и неутомляющую программу. В нее вошли Рахманинов, Шуберт, Бизе и многое другое. А закончился вечер через пару часов с шампанским и весельем «Застольною песней» из оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Сразу после концерта корреспонденту «МК» удалось побеседовать с Борисом Таракановым.

- Борис, 103 года – приличный возраст. Эта дата доподлинно известна?

- Вполне. В февраля 1905 года здесь был создан хор из преподавателей и студентов, - со знанием дела бойко начинает дирижер. - Точная дата пока не обозначена, мы в поиске нужных документов.

- А что сейчас с составом хора? Появились профи?

- Почти все люди у нас без музыкального образования. Есть и студенты, и аспиранты, и выпускники. Причем интересно, что, допустим, один возглавляет сейчас химический концерн, другой – завотделом в инвестиционной компании. Люди достигли больших высот.

- Как же они успевают совмещать музыку и трудовые будни?

- Вот так вот. Три раза в неделю люди приходят вечерами усталые на репетицию. Вот здесь, в этом зале, и есть наша репетиционная база.

Глядя на участников хора, особенно на мужчин, которые в этот день приоделись в разноцветные смешные галстуки на музыкальные темы даже и не скажешь, что поют серьезные бизнесмены, ученые и студенты-химики.

- А что означают эти милые атрибуты одежды у мужчин? – спрашиваю про галстуки.

- Это такая фишка для неформальной формы. Для таких вот веселых концертов. Конечно, в Кремле это будут фраки и бабочки. А для концертов «глаза в глаза» – это такие галстуки.

- Как получилось, что вы выступаете с Доминго 23 февраля? Должно быть, есть какая-то история?

- Конечно. Дело в том, что 2005 году нас пригласили выступить в Кремле с Каррерасом и Марией Гулегиной. Это исторический концерт, потому что это первый раз, когда соединились такие две звезды на одной сцене, и последний. Больше они не сотрудничают. Когда раздался звонок с приглашением, я решил, что шутят!.. Ну и говорю, мол, ценю ваше остроумие, но вы позвонили в художественную самодеятельность. На что мне ответили просто: «Мы тоже с ушами родились». Почему-то звонок поступил за неделю до концерта. И вот неделю участники хора пахали каждый день с семи до одиннадцати часов до нервного истощения. Результат – Каррерас, (который, кстати, почетный доктор Менделеевского университета) объявил нас своим любимым хором в России. А Мария Гулегина – своим хором-сподвижником. Теперь она работает только с нами. И, когда возник вопрос с приездом Доминго, то уже сразу позвонили нам. Мы были очень польщены. Так как сейчас составляется программа, еще все не ясно, но если будет что-то оперное, то мы готовы и предупреждены.



Партнеры