Когда Сорокин на горах свистнет?

Английский фотограф изучил Россию и русских.

19 февраля 2008 в 16:55, просмотров: 1821

— Для кого-то главные богатства России — это нефть, газ, а для меня — люди, — утверждает Джеймс Хилл. Этот знаменитый английский фотограф опроверг мнение Тютчева, что “умом Россию не понять, аршином общим не измерить”. Выставка фотографий “Россия. Портреты современников” — яркое доказательство того, как можно преодолеть стереотипы и понять культуру совсем другой страны, если есть такое желание. Экспозиция открылась в усадьбе Муравьевых-Апостолов, что на Старой Басманной.

Портреты наших современников начинаются со знаменитостей. Это Юрий Любимов на сцене среди декораций, балерина Светлана Захарова, выпорхнувшая на поклон, историк моды Александр Васильев, задумавшийся у манекенов с одеждой, ресторатор Аркадий Новиков на фоне вереницы официантов… А галеристка и художница Айдан Салахова задумчиво позирует на фоне изящной картинной рамы. На этой фотографии она похожа на портрет, как будто бы сама его написала и повесила в своей галерее.

Портрет Ольги Свибловой состоит из двух фотографий — до пояса и ниже пояса. Так он запечатлел директора МДФ, позаимствовав фишку у легендарного классика фотографии Анри Картье-Брессона… Каждому персонажу найден “играющий” фон, ненавязчиво, парой деталей вводящий нас в мир этого человека. С каждым из героев у автора связана своя история.

— Рената Литвинова очень торопилась и поэтому уделила мне минуты три. Но она великая актриса и даже за такое короткое время все сделала для того, чтобы кадр получился, — делится впечатлениями Хилл. Ее он снял у МХАТ на фоне афиши “Вишневого сада”, где Литвинова играет Раневскую.

— А вот с Андреем Бартеневым вышло дольше. Он часа полтора одевался и гримировался. Еще столько же ушло на саму съемку.

Только знаменитостями Хилл не ограничился. Удивительно трогательной у него получилась серия, посвященная ветеранам.

— Эти люди до сих пор живут войной, — считает Хилл.

Третья часть экспозиции — серия “Чукотка”. “Как будто побывал на краю земли”, — говорит фотограф. По словам автора, он ездил на Чукотку в апреле. Но даже весной мороз оказался таким суровым, что пленка зачастую ломалась от холода, а сам англичанин продержался всего пять дней. Зато фото спящих прямо в снегу лаек произвели сенсацию.

От российских фотографов Хилл заслужил комплименты и за отличный русский язык, который он выучил… с помощью одной старушки, когда жил в Киеве. Ведь, как ни странно, но именно с Украины у англичанина Хилла началось знакомство с Россией.

 



Партнеры