Музыка из его Далека (ВИДЕО)

Сегодня в 16.00 консерватория дает концерт памяти Карлхайнца Штокхаузена.

4 марта 2008 в 14:02, просмотров: 633

«И теперь святой Михаэль приветствует его…» Он вновь родился 5 декабря 2007 года так, как и мечтал — имя перестало быть брендом, а богатая биография окончательно рассочилась по музыкальным энциклопедиям. Точка на человеке, и белый аромат по партитуре. Потомок рыцарей, сын школьного учителя… отец убит, мать казнена… великий композитор Карлхайнц Штокхаузен.

Он не успел доехать до московской консерватории (в 1990-м его концерт прошел в ДК МГУ), она — консерватория — вполне могла «лечь» в его юбилейный гастрольный график (в 2008-м Штокхаузену исполняется 80 лет); теперь же ректор МГК Тигран Алиханов и музыковед Михаил Просняков посчитали делом чести дать в Белом зале бесподобно тонкий и важный концерт его памяти… Уже сейчас.

Три месяца… совсем ребенок. Крохотный, улыбается. Все эти сложные партитуры, больше похожие на транзисторные схемы, сбросили свою витиеватость, обретя невиданную на Земле прозрачность. Астрономы говорят, что все началось со звука. В какой-то момент после Большого взрыва Вселенная гудела… очарованная своим расцветом. А гроб стоял на возвышении, в этой тихой небольшой капелле Вальтфридхоф. Мимо с 10 до 13 часов прошло полсотни человек — приехали музыканты со всего мира. От России — только Михаил Просняков. Штокхаузен ушел 5-го декабря, прощались с ним — 13-го.

—      Звучала лишь его музыка, так это трогательно, без истерики, — говорит Михаил, — столько цветов; Штокхаузен любил розы и лилии. Но после часа дня двери затворились, и с композитором остались лишь самые близкие… на несколько минут.

Похоронили мастера на скромном «Лесном кладбище» городка Кюртен близ Кельна. Заранее привезли камень с одной лишь выточенной надписью — Михаэль… небесный покровитель Штокхаузена.

—      Чем вы удивите мир на свое 80-летие? — Это наш последний вопрос композитору в интервью «МК» годичной давности.

—      Было бы здорово сыграть как можно больше концертов, но я должен быть аккуратен со своим здоровьем… Есть, впрочем, настоящий сюрприз: в 2008-м, спустя 46 лет после мировой премьеры, я, наконец, опубликую партитуру первой части моего произведения «Моменты»…

Чем удивите мир… конечно, ничто не остановилось. Существует фонд Штокхаузена, и Сюзанна Стефанс (вдова) вместе с Катинкой Пасвеер (личный секретарь маэстро) продолжают издавать диски, партитуры (он закончил оперный цикл «Свет» и начал суточный цикл, успев написать 13-й час (из 24-х). Ожидаются и концерты; примерно с 10 по 24 июля пройдут традиционные «курсы Штокхаузена», но уже без его композиторского мастер-класса… Так что, можно сказать, наша консерватория открывает мировой мемориал, который подхватят лучшие залы мира.

Сегодня на «Вселенную Штокхаузена» вход свободный. Прозвучат «Знаки зодиака», «Невидимые хоры», «Экзамен»… Баден-баденский оркестр п/р Штокхаузена пойдет в записи, а солировать будут замечательные пианисты Тигран Алиханов и Иван Соколов; причем Алиханов сыграет что-то (пока уточняется) из Шенберга и Куртага, а Соколов — две пьесы из «Знаков зодиака» и Klavierstuck (IX и XIV). Завершит программу выступление Михаила Проснякова с мим-партией в «Инори». Параллельно покажут видеофильм о композиторе. Остался всего час!

 





Партнеры