Милость для миров!

О пророке Мухаммаде написано 50 стихотворений.

21 марта 2008 в 15:44, просмотров: 730

Конкурс на лучшее стихотворение, посвященное пророку Муххамеду, под названием «Пророк Мухаммад – милость для миров» подводит итоги. Организатор акции Совет муфтиев России поставил перед поэтами такую задачу: стих должен содействовать лучшему пониманию образа жизни Мухаммада и раскрывать его вклад в мировую историю, и еще пропагандировать общепризнанные нравственные ценности. Стихи приходили со всей России, и от мусульман, и от православных. Однако первое место решили не присуждать.

Больше полусотни стихотворений с самыми разными интерпретациями образа пророка Мухаммада на русском и татарском языках пришлось прочитать жюри: журналисту Назифе Каримовой, литредактору журнала «Юность» Инне Еремеевой и поэту Валеху Ёлчиеву. Принадлежность и жюри, и конкурсантов к исламу значения не имеет: в прошлом году в конкурсе победил православный. В этом году Инна Еремеева – единственный православный член жюри.

- Читая эти стихи, я познавала другой мир. Фанатично настроенных авторов и стихов, разжигающих конфессиональную рознь, не было. Были те, которые пытались показать, что они очень сильно верят. Идеи зла вообще не было. Все авторы, даже излагающие свои мысли не очень стройно, были «в теме» и темы придерживались. Но большинство делало обычные для начинающих поэтов ошибки: штампы, плохая рифма…

Поэтов ожидают денежные премии. Первая премия 20, вторая 15  и третья 10 тыс. руб. Но стихотворения, достойного первого места, не нашлось. Второе место занял 50-летний Рафаил Янбухтин из Сергиева Посада со стихотворением «Кто он?». Комментирует Инна Еремеева: «Стихотворение производит завораживающее впечатление. В нем есть изюминка, оно гармонично выстроено». Третье место – у студентки из Москвы Ирины Таировой - стихотворение «Хиджра». Спецприз - Рашида Ахмирова (Казань) за стихотворение на татарском языке «Любимому творению Всевышнего».

Рафаил Янбухтин

Кто он?

Кто душою был богат?

-Мухаммад!

Стойким к череде утрат?

-Мухаммад!

Навестить больного рад?

-Мухаммад!

Дал ключи от райских врат?

-Мухаммад!

Нам открыл Ислама клад?

-Мухаммад!

Исцелял и стар, и млад?

-Мухаммад!

За собою вел солдат?

-Мухаммад!

Из пустыни сделал сад?

-Мухаммад!

Изменил былой уклад?

-Мухаммад!

Не искал мирских наград?

-Мухаммад!

Мягок к тем, кто виноват?

-Мухаммад!

Обещал неверным - Ад?

-Мухаммад!

Он для нас с тобою – брат!

-Мухаммад!

Перед Богом чист и свят!

-Мухаммад!

И пример того, как жить,

На мой взгляд,-

Путь того, кого зовут

-Мухаммад!

  

 



Партнеры