Русские торги с восточным оттенком

Чего ждет Нью-Йорк от Шишкина и Рериха?

24 марта 2008 в 15:42, просмотров: 506

Целая серия русских торгов прокатилась недавно по Европе: Швеция, Финляндия, Бельгия... А вот для Нью-Йорка русские торги – уже традиция. Памятуя осенние успехи прошлого года, когда общая сумма продаж на Christies составила ?42,9 млн, аукционный дом и от весеннего аукциона ждет чего-то выдающегося. Итак, фавориты – Иван Шишкин, Николай Рерих и Александр Яковлев.

Поразительно, но целая серия предметов прикладного искусства и произведений живописи, выставляемых на апрельском аукционе, посвящены теме Востока. Из русских художников эта тема привычна в основном для Николая Рериха, работы которого, кстати, представлены в приличном объеме. Десять полотен художника – плод путешествия по Дальнему Востоку. Среди экспрессивных – пейзажи с изображением гор и озер (стартовая цена от $3,000) выделяется мрачная картина «Руины китайского форта» (эстимейт – $120-180 тыс.), на которой изображены покрытые снегом развалины.

 А вот восточные работы художника и театрального декоратора Александра Яковлева – редкость. Его полотно «Ложа пекинского театра», по-видимому, станет самым дорогим лотом. Карина – результат первой поездки художника в 1918 году в Китай – оценивается в $1,8-2,5 млн. На огромном полотне – зрители-мужчины с напряжением следят за действием, происходящем на сцене китайского традиционного театра.

Нью-Йоркские русские торги не обойдутся без Ивана Шишкина и Константина Маковского. «Лесная поляна» Шишкина, относящаяся к позднему периоду жизни художника, оценивается в $1-1,4 млн. А портретный этюд Маковского «Русская красавица» – в $350-450 тыс.

 Список же самых замечательных произведений прикладного искусства возглавляет необычайно большая (высота 19 см, длина 25,4 см) нефритовая фигурка слона работы фирмы Фаберже. Сделанная из цельного куска нефрита, фигурка предварительно оценена в $300-500 тыс.



Партнеры