"Поэзия - пресволочнейшая штуковина..."

Министр культуры провел круглый стол в честь Дня поэзии.

24 марта 2008 в 15:32, просмотров: 1077

Пиджаки, лысины, бороды… Круглый стол, который провел министр культуры Александр Соколов, дал понять, что поэзия – дело мужское. Поэтов, что собрались поговодить о поэтической России, можно с полным правом назвать «классики-современники». Станислав Куняев, Юрий Ряшенцев, Владимир Костров, Кирилл Ковальджи, Валентин Сорокин, Владимир Фирсов, Андрей Дементьев… Все они – заслуженные поэты, люди в возрасте. По этим или иным причинам на круглом столе не оказалось ни Евгения Евтушенко, ни Риммы Казаковой, ни Константина Ваншенкина. День мероприятия выбран в золотой середине – между Всемирным днем поэзии (21 марта) и Днем работника культуры (25 марта; в этом году этот день впервые будет отмечаться как официальный государственный праздник). 

"Поэзия – пресволочнейшая штуковина, существует – и ни в зуб ногой!", писал Владимир Маяковский. К этой самой «пресволочнейшей штуковине», как единогласно заметили все поэты, интерес в последнее время просыпается. Владимир Фирсов, поэт: «Тяга к поэзии очевидна. Время безвременья проходит. Что-то происходит, что-то просыпается». Владимир Сорокин, поэт: «Поэзия никогда не умирала». Михаил Лермонтов, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие», далекий потомок великого поэта: «Сейчас такое время, в котором вдруг оказалось востребовано духовное измерение. Только через поэзию человек может сделать то, что не может сделать в материальном мире». Алла Панкова, руководитель Бюро пропаганды художественной литературы Союза Писателей России: «В обществе происходит поиск доверия. Людям надо кому-то верить».

Кстати, Алла Панкова, да еще замечательный поэт Елена Исаева вдвоем представляли женскую часть «поэтической» аудитории. Неужто и правда поэзия – дело мужское?

Новым годом в этом поэтическом круге считают 21 марта – от Дня поэзии до Дня поэзии проходит год. Тех, у кого за это время случился юбилей, Александр Соколов отметил наградами и дипломами: Владимир Фирсов, Станислав Куняев и другие. Кстати, повод для собрания поэтических сил – выход сборника «День поэзии – XXI век. 2007 год». Тираж – всего тысяча экземпляров. Зато – 143 поэта безвозмездно предоставили свои произведения для публикации в нем. На заседании у Соколова сборник назвали справедливо, хотя и парадоксально, «удачным коммерческим поэтическим проектом». Ведь поэзия и коммерческий проект – понятия сегодня мало совместимые.

Несколько острых проблем отметили поэты. Вспомнили о забытом Богом уголке в Тверской области, где стоит маленький домик. В нем Анна Ахматова и Николай Гумилев написали десятки гениальных произведений. Смотритель, директор, экскурсовод, уборщица этого музейчика в одном лице – Галина Ивановна Алехина. Впрочем, уголок забыт не Богом, а чиновниками. Денег нет вовсе, а директор музея за десятки лет беззаветного служения культурному наследию даже наградительного диплома никакого «не заслужила».

Другая проблема куда обширней и касается всей страны. Из единого госэкзамена исключена литература. Что означает автоматический крах и смерть русской литературы для последующих поколений. Министр культуры Александр Соколов с проблемой образования согласился:

– Наши два часа в неделю на русский язык соответствуют норме у немецких оккупационных властей на оккупированных территориях. Тогда у них тоже на изучение русского было два часа, а на немецкий в пять раз больше.



    Партнеры