Россия из окна поезда

А также из вертолета, парохода и с осла.

7 мая 2008 в 14:12, просмотров: 642

В Новом Манеже стартовала выставка «1/9. Объективная реальность». Фотограф Антон Ланге совершил уникальное путешествие по России, и привез с собой фотографии на тему «Россия из окна поезда».

Идея сделать «портфолио» Российской империи принадлежит выдающемуся русскому фотографу Сергею Прокудину-Горскому. Еще в 1909 году он под патронажем царя организовал экспедиции по всей стране. Результатом этого стали 14 альбомов с уникальными цветными (!) фотографиями, около 2000 стеклянных негативов. Теперь все это хранится в Библиотеке Конгресса США.

Спустя почти сто лет Антон Ланге, зарекомендовавший себя мастером съемки дикой природы, взялся продолжить начатое Прокудиным-Горским. На сей раз экспедиции организовали железнодорожники. РЖД обеспечило экспедиционный поезд, который шел по собственному расписанию. И путешествие началось… С 2006 года было организовано десять экспедиций по две недели каждая. Съемки проходили с утра до вечера, но проделана только половина работы. Поэтому выставка в Новом Манеже - это  промежуточный отчет, но более чем полноценный.

Антон Ланге с доскональностью бывшего биолога изображает дикую природу, и в то же время любуется ею как художник. В пейзажах часто присутствует мотив железной дороги, поезда. Серия фотографий похоже на своеобразное железнодорожное сафари, в котором может поучаствовать любой человек, купивший билет на поезд. И кажется, совсем необязательно бродить по болотам и продираться сквозь бурелом. Достаточно подойти к окну и впустить красоту в себя.

Конечно, далеко не все фотографии были сделаны из окна движущегося состава. Фотографу то и дело приходилось пробираться по колено в снегу, бороздить Байкальские просторы в компании рыбаков. И вообще, помимо поезда Антон Ланге использовал практически все виды транспорта – от вертолета до осла. И конечно, привез он с собой нечто большее, чем простые туристические снимки. Он привез большое впечатление о необъятной стране. Он понял о ней самое главное, и в красочную форму пейзажей и бытовых зарисовок облек основную мысль: «Мы крайне мало знаем свою страну».

Еще один примечательный персонаж, присутствующий на многих снимках – это поезд. Порой он попадает в кадр как самая близкая деталь, и тогда его окна и зеркала играют своей глянцевой поверхностью. Фотограф высовывается из вагона, и на снимке мощное тело состава непосредственно соприкасается с природным началом. Иногда поезд снят со сороны. И тогда он похож на стальную змею, пригревшуюся на солнышке у подножья холма - в окружении живой природы и паровоз оживает. На одной из фотографий этот «дедушка» желеных дорог бравурно выдат клубы белого дыма, и во всю стучит колесами на встречу искрам росы и пенью птиц.

Так Россия приехала в Москву, а вскоре московская выставка поедет по городам России и будет показана на всех вокзалах.

- Насколько реально простому человеку совершить вслед за вами такое путешествие?

- Я думаю это вполне реально. Выехав сегодня из пыльного московского лета, уже через три дня вы будете проезжать в ледяном тоннеле близ Варкуты.

Что ж, наверное, каждый сможет объехать пол страны по ЖД, тем более, что большинство из нас каждый день с полной отдачей тренируются на «миниатюрном» Московском Метрополитене. Вы еще сомневаетесь – берег турецкий или запах Тайги? Один человек уже определился, и  любовь его заразительна!



    Партнеры