Обнаружена последняя работа ван Гога

Портрет, долгое время хранившийся в одном из банков в Афинах, возможно, является последней работой Винсента ван Гога.

19 мая 2008 в 13:19, просмотров: 450

 Так считают некоторые эксперты и коллекционеры, которые сейчас устанавливают подлинность работы, принадлежавшей участнику сопротивления времен Второй мировой войны в Греции.

Открытие этой работы, а также записной книжки с набросками, также, возможно, сделанными, Ван Гогом, позволяет предположить, что знаменитый голландский художник написал третий портрет своего лечащего врача Д-ра Гаше, возможно, за несколько дней до своего самоубийства в возрасте 37 лет. До сих пор было известно о существовании лишь двух подобных работ: одна – принадлежит музею Орсе в Париже, другая была продана на аукционе Christie's японскому коллекционеру в 1990 году. К портрету уже проявили большой интерес крупнейшие музеи и аукционные дома",  - отметила владелица портрета Доретта Пеппа. "Скоро мы получим результаты исторического исследования одной очень серьезной организации, после чего не останется никаких сомнений в том, что эта работа принадлежит Ван Гогу".

История странствий шедевра началась во Франции во время второй мировой войны. Тогда портретом завладели нацисты, отобрав его у некой еврейской семьи. В апреле 1941 года картина в качестве трофея была перевезена в Афины.

По словам писательницы из Греции, картина была "спасена" ее отцом, видным деятелем партизанского движения, в ходе операции, предпринятой партизанами  в один из последних дней оккупации в 1944 году. По ее словам, на протяжении многих лет отец хранил сокровище дома

После того, как Пеппа связалась с представителем Национальной Галереи Греции, она узнала, что является владелицей не просто подлинной работы Ван Гога, а одной из уникальных его работ.  После этого  Пеппа сдала картину в банковскую ячейку.

Исследования других экспертов подтвердили предположения.

Если подлинность картины будет подтверждена, цена этой работы может достигнуть по некоторым оценкам 100 миллионов долларов. По греческим законам, поскольку первоначальные владельцы картины не заявили на нее свои права, она может остаться в собственности Пеппы.



Партнеры