Заслуживает ли Москва “Евровидения”?

Москву последний раз бомбили в 1943-м. Белград — в 1999-м.

29 мая 2008 в 17:21, просмотров: 1302

Однако даже после Белграда, где не самые лучшие в Европе дороги, возвращение в Первопрестольную оставило ощущение, что по нашим дорогам прошлись ковровой бомбежкой буквально днями. Неслабо растрясет-то этих нежных европевунов и певуний в нашей Раше…

Не успела погаснуть на экранах в зале “Белградской арены” надпись “Россия — страна-победитель “Евровидения-2008”, как в самой России начались бурные пересуды на тему: в какой из двух столиц, Москве или Санкт-Петербурге, надо принимать “Евровидение-2009”?

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, опередив всех, решительно заявила, что для нее такого вопроса даже не стоит — конечно, только Питер, как культурная столица не только всея Руси, но и всей Европы. В ответ кто-то из московских чиновников возразил в телевизоре, что столица есть столица, и все у нас очень здорово, город к “Евровидению” уже готов. Вспомнил даже 40 тысяч английских футбольных фанатов, приезд которых не нарушил нормального ритма жизни. Но чиновник не вспомнил другую историю — когда не 40 тысяч фанатов, а всего лишь одна футбольная команда, застряв в безнадежной московской пробке, отправилась на матч в душном и переполненном метро.

Стоит только представить 43 опаздывающие делегации “Европесни”, в ужасе мечущиеся с чемоданами, нарядами, картонками и коробками по московской подземке, где указатели даже на русском языке способны запутать несведущего аборигена, и становится жалко евроделегатов. По оценке специалистов, в городе к нынешней осени наступит окончательный транспортный коллапс. 

А еще — тротуары и пыль. Это самая большая “достопримечательность” Москвы, которая вряд ли доставит участникам и гостям “Евровидения” море эстетического восторга. И, хотя такого количества дворников с метлами и поливальных машин, как в Москве, не увидишь ни в одном мегаполисе мира, город остается чумазым и неопрятным. Власти блаженно веруют, что проблема — в климате и почвах, отчаянно борясь со следствием и настырно не замечая подлинных причин несусветной грязи — безобразно заасфальтированных дорог, бездарно спланированных территорий, пустырей с засохшей глиной вместо газонов, горбатых тротуаров и щербатых бордюров…

В Питере, кстати, тротуары, как и везде в Европе, красиво и аккуратно вымощены плиткой, кругом портики, пандусы, парапеты… Это гигиеническая и эстетическая норма современной урбанистической среды, а не диковинный аттракцион, как у нас — только на Новом Арбате, на Кутузовском, или в Камергерском. Так должен выглядеть весь город, особенно если он хвалится своим несметным бюджетом, который не меньше, чем у Нью-Йорка. Куда идут-то все эти деньги?

И, конечно, в купеческой, безвкусно эклектичной Москве нет такой изящной архитектуры, такой Невы с разводными мостами и таких белых ночей, как в Петербурге, что, несомненно, придаст “Евровидению-2009” невероятный шарм.
К тому же власти Северной столицы вместе со своим губернатором просвещеннее и значительно более широких взглядов на проблему гей-сообщества, что очень чувствительно для такого мероприятия, как “Евровидение”, исторически крепко связанного с гей-движениями и ЛГТБ-организациями Европы. Руководители Петербурга, к счастью, не устраивали неадекватных гомофобных истерик на весь континент, не дубасили гей-активистов дубинками, поддерживали публичные гей-акции в своем городе и имеют значительно больше моральных прав принимать у себя международный конкурс, который является не только музыкальной олимпиадой, но и своего рода культовым институтом у европейского гей-сообщества. А гомофобная Москва едва ли заслуживает “Евровидения”...



    Партнеры