“Не зря мы потели и дрались!”

Студентам Аллы Сигаловой досталась премия в миллион рублей.

16 июня 2008 в 14:30, просмотров: 753

Фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей “Твой шанс” закрыл вчера свой четвертый сезон. Четвертый – но такой размах он приобрел впервые. За церемонией награждения следили не только все театральные школы Москвы, которые принимали участие в фестивале. В США, Италии, Германии, Болгарии, Чехии, Сербии, Финляндии, Швейцарии, по всей России (Орел, Магнитогорск, Саратов, Питер, Тамбов, Ярославль…) молодые актеры следили за результатами, ждали срочного письма по электронной почте, смски с сообщением – кто же, кто же победитель. Напряжение спало вмиг и у всех. Люди визжали, орали, плакали, молчали… Победитель – Школа-студия МХТ, спектакль “Стравинский. Игры”, курс Аллы Сигаловой.

У всех, кто следил за ходом фестиваля студенческих спектаклей “Твой шанс” и посмотрел хотя бы половину из 40 представленных спекталей, в памяти остался прекрасный калейдоскоп из сцен, картинок, замерших силуэтов, необычных сочетаний, ярких интонаций, напряженных финалов… Это самое начало театра, это те молодые силы, которых вроде как ждет театральный мир. “Твой шанс” – это и шанс старшему поколению порадоваться за талантливую смену и наконец увидеть их, обратить на них внимание.

Церемония награждения началась сразу после “Двенадцатой ночи” актерского факультета ГИТИСа при Калужском университете. Изящно и необременительно актеры стряхнули с классика пыль (тем, что костюмы надели классические, а парики – из мира панк-рока), а уважения к нему, к классику, не потеряли. Спектакль был очень хорош, но, конечно, весь Театральный Центр “На Страстном” бурлил и ждал другого.

Артдиректор фестиваля Михаил Пушкин и член оргкомитета Евгений Стеблов держали зал в напряжении почище Максима Галкина на передаче про миллионеров. Сначала вручили поощрительный приз – за лучший макет. Среди выставленных в фойе декораций и макетов был и победитель – Екатерина Галактионова, Школа-студия МХТ, макет к шекспировской “Буре”. Приз в тясячу долларов. Но это не главное. А главное…

На экране – огромный чек на сумму один миллион рублей. Потом появляется логотип фестиваля. Потом – подпись Александра Калягина. И потом – название спектакля. Пластически-драматическое действо “Стравинский. Игры” обошло на повороте все страны и города. Визг и рев стоял в зале – визг радости, рев разочарования. На сцену вылетели актеры спектакля, к ним присоединилась Алла Сигалова. Преподаватель Школы-студии МХТ на радостях даже станцевала. А ребята кидались друг на друга, обнимались, целовались, кто-то пытался даже обнять чек, спроецированный на экран.

– Это не я виновата, это все Школа-студия МХТ, – сказала Сигалова со сцены. – Значит, не зря мы потели, дрались, пооткусывали друг другу все места – значит, что-то мы сделали.

Алла, ну признайтесь, что вы делаете со студентами, что они смогли сыграть такой спектакль и выиграть миллион? – спросил “МК” у победительницы.

– Ничего. Мы просто работаем. Вот и все.

Как на любом конкурсе – целый зал расстроенных людей. У кого-то слезы на глазах, кто-то рассеянно курит…

Михаил, чем бы вы могли утешить проигравших? – обратился “МК” к артдиректору.

– А проигравших нет. Само участие в фестивале – уже победа. Мы не взяли на конкурс Варшаву, Китай, Будапешт, даже Лондонскую королевскую академию не взяли – они предлагали спектакли уровнем ниже среднего. А их взяли.

Проигравших, действительно, нет. Так же считает и замечательный актер Евгений Стеблов:

– Я получил известность рано, в 17 лет, сейчас стал уже зрелым человеком, и у меня было время подумать. Так вот, с некоторых пор я считаю, что успех не имеет прямой связи с актерским дарованием. Успех – это фактор судьбы, Божьего промысла над тем или иным начинанием, делом. Награжденный не обязательно самый лучший. Мы знаем массу примеров известных бездарностей и не меньше примеров талантливых людей, которые в тени прожили свою жизнь. Самый яркий пример – Иоганн Себастьян Бах, который стал известен через 150 лет после своей смерти. Все впереди!

А как вам сама идея фестиваля?

– Она мне так нравится! Она замечательная. Путевка на Авиньонский фестиваль – это праздничный подарок для актеров. Когда я был на Авиньонском фестивале еще в советские времена от Союза театральных деятелей – я был поражен. Это город-театр, спектакли идут днем, ночью, утром, многие спят на улицах… Очень повезло тем счастливчикам, которые туда поедут. Яркое впечатление останется на всю жизнь. Но самое главное, что выигравший спектакль будет идти тут, в ТЦ “На Страстном”, в течение года. Сейчас трудно устроить артистам площадку. Потом, они уже столько сделали вместе, им тяжело расставаться. И мы им даем шанс сформироваться в театр. Может, и нет. Но возможность такая есть, это разумная идея. Это славное дело, я всей душой “за”.

 



Партнеры