Галерея предложила интим

В Москве открывается выставка эротической фотографии.

1 июля 2008 в 17:12, просмотров: 440

В музее предлагают интим! Да-да, именно интим... В галерее «Проун» открывается необычная выставка эротической фотографии середины ХIХ века, дополненная зарисовками обнаженной натуры художника «парижской школы» Жюля Паскина и... самым настоящим бельем также середины позапрошлого столетия. «МК» первый побывал на эротической экспозиции.

То, что сейчас считается почти нормой и что можно увидеть в клипе почти любой девчачьей поп-группы, в ХIХ веке было запретным. Небольшие откровенные картинки рассматривали, спрятавшись под одеяло, и обсуждали исключительно шепотом. Но, как ни странно, почти вместе с рождением фотографии, появились эротические фото и фотопорногфия. Снимки рассматривали в стереоскопы и стар, и млад. Кстати, быть моделью тогда – непростой занятие. Попробуйте как-нибудь голышом простоять не двигаясь 30-40 минут (такая вот длинная выдержка была у фотоаппаратов). Но, как ни крути, время есть время. На снимках читается след искусства Возрождения и более поздней культуры.

- Для выставки мы старались отбирать фотографии относительного приличного содержания, - рассказывается куратор экспозиции «Интим предлагать!» Марина Лошак. – Несколько месяцев мы прикладывали усилия, чтобы собрать по разным частным коллекциям и музеям Франции эти фотографии 1850-70 гг. Но выставка из одних фото была бы не полной...

Именно поэтому, однажды увидев в коллекционном альбоме фотографии «ню» ХIХ века, Марина и ее коллеги из галереи «Проун» решили не просто организовать выставку эротической фотографии, но и передать дух эпохи. Несколько десятков зарисовок прекрасных путан Жюля Паскина (который чуть ли не жил в домах терпимости) отлично дополнили пять десятков французских интимфото. Любопытный факт: на некоторых рисунках пышные обнаженные красавицы пронумерованы. И не случайно. Дело в том, что и художники, и фотографы стиля «ню» любили создавать картинки с продолжением. Фотокомиксы, если угодно. То есть несколько изображений с одной и той же моделью в главной роли могла создавать несложный эротический сюжет. Допустим, сначала одна нагая красотка, потом к ней присоединяется другая. Позже и мужчина или даже старичок мог появиться в кадре.

Итак, на стенах, раскрашенных в радужные тона (светло-голубыми, розовыми, зелеными и желтыми их сделал специально к выставке Георгий Франгуляр), красуются маленькие (5 на 7 см) эротические фото и зарисовки. А манекены, одетые в нижнее белье прекрасных дам (в основном в кружевные панталоны), так разграничивают помещение, что получается будто много маленьких интимных комнаток разместились в галерее.

- Мы хотели создать такую обстановку, - говорит Марина Лошак, - в которой каждый посетитель мог очутиться наедине с этими снимками, почувствовать себя наедине с прекрасным, на секунду перевоплотиться в человека ХIХ века...



    Партнеры