Как рождается замок? (ФОТО)

Французские ремесленники раскрывают свои секреты москвичам.

4 июля 2008 в 11:52, просмотров: 588

Ровно на шесть дней Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства превратился в Фиолетовую улицу... Именно так называется одна из улиц Парижа, на который каждый дом – ремесленная мастерская или ателье. Сегодня больше десятка мастеров, специализирующихся на изготовлении по древнейшим технологиям витражей, кожаных и ювелирных изделий, предметов интерьера и многого другого, прибыли в Москву, чтобы на глазах у удивленной публики продемонстрировать свое искусство.

Проект «Фиолетовая улица из Парижа в Москву» проводится уже в третий раз и в последний. На выставке «Замки Луары в Москве» представлены самые изысканные и сложные декоративно-прикладные искусства. Неудивительно, что на открытие собралось такое количество людей, которое еле смог вместить музей. Ведь только шесть дней ремесленники будут давать мастер-классы и раскрывать секреты древних технологий.

Чем же наполнен и украшен французский замок? Начнем с витражей. Дом витражей «Andrieux La Maison du Vitrail», который реставрировал знаменитый Собор Парижской Богоматери, поделился с «МК» некоторыми секретами:

– Чтобы изготовить единый круглый витраж, используется два стекла, – рассказывает мастер и дочь главы Дома Эммануэль Андрие. – Между ними создается рисунок, а потом при температуре 900 градусов два стекла соединяются в одно. А вот большой оконный витраж делается по-другому. На стекло крандашем наносится эскиз рисунка. Потом по нему вручную вырезаются детали и соединяются с другими другого цвета кусочками специальной медной пластинкой. На один витраж уходит около месяца.

А вот другой мастер: Кристина – независимый художник-гравер. Тонкий сложный рисунок по оружию (ружья, ножи и т. д.) – ее конек. С помощью специального молоточка Кристина тщательно создает каждый штрих гравюры. Если упорно работать, то можно оформить ручку ножа за три недели.

Бертран и Мари – не такие упорные, как Кристина. Говорят, что не считают время и все зависит от вдохновения. В своем собственном «Ателье 17» они делают оригинальные скульптуры и предметы быта из железа. Чего только стоят их шахматы в стиле модерн. Казалось бы, пружинки, какие-то железяки... Но на шахматной доске, клетки которой украшены музыкальными нотами, неказистые железки преображаются в настоящие скульптуры.

У каждого мастера своя история. Они с удовольствием рассказывают о себе и своем творчестве каждому посетителю. Увидев их работы, начинаешь все больше восхищаться французскими замками и понимать те тайны, которые они хранят...




Партнеры