Искусство маслом не испортишь (ФОТО)

Молодые художники показали публике саморазрушающиеся работы.

9 июля 2008 в 17:22, просмотров: 532

Кто бы мог подумать, что буквально в двух шагах от храма Христа Спасителя тает искусство... Проект “Сверхновая вещественность: разгерметизация” — “попытка возродить жанр public art, выйти из коммерческих выставочных пространств в городскую среду”, заявляют молодые авторы “временных” произведений. Основная работа на выставке — скульптура Якова Каждана из сливочного масла с надписью “Forever Young”, которая на глазах у изумленной публики просто растаяла...

Вечер. Купола храма Христа Спасителя слабо поблескивают в последних лучах заходящего солнца... А напротив храма, в выставочном пространстве “АРТстрелки”, 35-летний Яков Каждан творит свое масляное искусство. Всего за пару десятков минут он вырезает из прямоугольной груды сливочного масла надпись Forever Young. Публика в недоумении разглядывает странное творение, даже пробует на вкус.

— Я не считаю себя молодым художником, — рассказывает масленый мастер (он и правда весь измазался, пока творил). — Меня вообще удивляет, что в биеннале молодого искусства “Стой! Кто идет?” участвуют авторы под сорок. Моя скульптура — некий протест против этого феномена.

Еще один уличный объект выставки — проект Яна Форманна De-MakeUp. Он положил флаги конфликтующих стран на пять дней в отбеливатель. После этого цвета сильно изменились — так, что привычная бело-сине-красная расцветка российского флага превратилась в бело-желто-розовую...

— Размытые цвета флагов, то есть образ знака принадлежности страны, Форманн уподобил образу капитуляции, — комментирует куратор. — Это утопический проект.

А на крыши здания “АРТстрелки” уселись куклы Нигина Сайфулаева (проект “Подойдите ближе”). На фоне храма Христа Спасителя манекен мальчика в маске террориста и растрепанной девушки призывают обратить на себя внимание. Их тоже уничтожат через пару дней.

Окончательно дополнили выставку видео “Майки” арт-дуэта “ЕлиКука”, где девушку в майке с изображением Горбачева ласкает мужская волосатая рука, а на футболку с королевой Елизаветой обильно капает кетчуп. А также анимационный фильм “Мутации” Варвары Володиной о грозящих человечеству угрозах загрязнения, мутации и потепления.



Партнеры