Они сражались за Врангеля

В Москве открылась фотовыставка памяти белых беженцев

17 июля 2008 в 16:50, просмотров: 504

Как сложилась жизнь тех, кому пришлось бежать от красного режима? Убогие бараки, болезни, голод – таковы будни русских эмигрантов 20-х годов. Выставка фотографий, рассказывающих, как жили, работали и отдыхали остатки армии Врангеля в Турции, открывается в библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».

1920 год – страшное и сложное время для России. Побежденная белая армия отступает к Черному морю и покидает теперь уже красную Родину. Остатки армии генерала Петра Врангеля отправляются на Галлипольский полуостров в Турции. Там, вместе с беженцами из Крыма – стариками, женщинами и детьми, – они селятся в убогих бараках и палатках. Уже зимой 1920 года от болезней, холода и ран, полученных в сражении с красными, умирает 250 человек. Потом число погибших увеличивается еще на 100 человек. Но к середине 1921 года русскую армию постепенно переправляют на Балканы. А в мае 1923 года последние «галлиполийцы» покидают Турцию. Но сколько близких и друзей они оставили в Галлиполи? От беженцев остается два кладбища и памятник, воздвигнутый местными властями в память о погибших в 1921 году. Этому памятнику было суждено простоять только до 1949 года. Но мемориал не был так просто забыт: 17 мая 2008 года состоялось открытие восстановленного монумента.

Но это не вся история. Настоящее чудо в том, что сохранились уникальные фотографии жизни «галлиполийцев». Историк Михаил Блинов потратил десять лет, чтобы собрать у оставшихся в живых эмигрантов и их потомков фотографии. А ведь собирать пришлось по всему миру.

– Полковник Александр Федоров совершенно случайно на турецком рынке купил объектив, – рассказывает Михаил «МК». – Соорудив из ящика из-под французской тушенки и этого приобретения фотоаппарат, Федоров стал официальном летописцем «галлиполийцев». Даже у турок не сохранилось никаких снимков.

Вот она, живая история. Приезд генерала Врангеля к бывшим белым офицерам, бараки и палатки, где они жили, и досуг... Кстати, развлекались беженцы очень интеллигентно. На фотографиях есть изображения местной галлиполийской футбольной команды, команды гимнастов (кстати, все они в очень хорошей форме), выставки рукодельных работ. Свою жизнь «галлиполийцы» организовали насколько это было возможно комфортно. У них была своя скромная библиотека, училище, постоянно проводились боевых учения. В общем, каждый снимок – отдельная повесть. Именно поэтому на выставке, где собрано почти сто фотографий, под каждой есть подпись. А ведь эти люди, остатки белой армии, до последнего дня своего пребывания в России пытались отомстить за убийство царской семьи. Именно поэтому открытие выставки приурочено ко дню гибели последних Романовых.



    Партнеры