Провайдер, милый мой провайдер!

Общественная палата бьется над соблюдением авторских прав в Интернете.

15 октября 2008 в 14:22, просмотров: 473

Как утверждают понимающие в сфере интеллектуальной собственности люди, воровства физических контрафактов в России стало меньше. А пиратства в виртуальной реальности – гораздо больше. И хотя, как сказали вчера на заседании Общественной палаты “Проблемы соблюдения прав интеллектуальной собственности в цифровую эпоху”, вроде бы “закон на нашей стороне”, Интернет обладает слишком широкими возможностями для пиратства. Решение проблемы только начинается.

 

Сайты, предлагающие скачать файлы бесплатно. Сайты, где скачивание происходит за деньги, с которых нет никаких отчислений в пользу правообладателя. Легальные файлообменники, не следящие за тем, какими именно файлами обмениваются с их помощью пользователи. Сайты – хранилища файлов (любых). Вот те вредоносные поля, осуществляющие полное бесправие в Интернете.

 

Выход, к которому сейчас прибегают в других странах и который вскоре начнут практиковать в России, – подвергать ответственности провайдеров и владельцев доменных имен. Кстати сказать, в Москве ситуация с предоставлением Интернета совершенно иная, чем в провинции, где провайдерам приходится для привлечения пользователей предлагать все более и более богатую локальную сеть. Где фильмов, музыки, программного обеспечения, книг выложено на миллионы долларов.

 

– Что касается бесплатных сайтов, где люди зарабатывают на размещении у себя рекламы, – говорит директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов, – тут надо просто брать мухобойку и мусорные эти сайты закрывать. С сайтами, где контрафактную продукцию можно скачать платно, сложнее. Там люди серьезные. Конечно, в решении этой проблемы нужно помнить еще об одном принципе – “не навреди”. Можно такого напредлагать, что сами потом за голову схватимся.

 

Об осторожности говорили все: как и комиссия Общественной палаты по культуре, так и приглашенные. Следуют не запрещать “нехорошие” сайты, не закрывать хостинги, а устанавливать меры ответственности. “Эффект дают только административные меры”.



    Партнеры