Американцы вернули книгу из библиотеки Александра III (ФОТО)

Сегодня утром посол США в Москве Джон Байерли передал "Каталог картинной галереи Императорского Эрмитажа", опубликованный в Санкт-Петербурге в 1889 году, начальнику управления по сохранению культурных ценностей "Росохранкультуры" Виктору Петракову.

22 октября 2008 в 12:03, просмотров: 497

В этом каталоге содержится детальное описание работ из собрания Эрмитажа. До 1917 года каталог хранился в библиотеке Александра III в Гатчинском дворце под Санкт-Петербургом. После собрания книга вошла в собрание музея Гатчинского дворца.

В начале Великой Отечественной войны были эвакуированы только несколько сотен книг из коллекции Гатчинского музея, насчитывающей более 30 тысяч экземпляров. К концу 1941 года около 16 тысяч редких книг из собрания музея были вывезены в Берлин. Остальная часть коллекции была переправлена в Ригу, а оттуда – в Германию. Местонахождение более 15 тысяч книг до сих пор остается неизвестным и их поиск продолжается.

В 2007 году специалисты "Росохранкультуры" вели наблюдения за интернет-аукционами и обнаружили на одном из таких сайтов книгу, имеющую инвентарные номера музея Гатчинского дворца. "Росохранкультура" связалась с посольством США в Москве, и сотрудники министерства внутренней безопасности сняли книгу с продажи.

В своем выступлении Г-н Байерли отметил, что посольство США тесно сотрудничает со специалистами "Росохранкультуры" и всегда готово содействовать возвращению культурных ценностей, похищенных из России в разное время.



    Партнеры