Шесть метров на художественную душу (ФОТО)

На Премии Кандинского показали шорт-лист

9 ноября 2008 в 16:15, просмотров: 810

Огромная, будто рубленная голова ребенка, во всю комнату, гипертрофированные советские награды на манекенах в мундирах, картина с изображением груды обуви и развалами еды... Это «срез актуального искусства», как выразился известный куратор Андрей Ерофеев. Он, кстати, и член жюри Премии Кандинского. А все вышеперечисленное – современное искусство, представленное художниками в ЦДХ. Всего 61 художник прошли через отбор из тысяч претендентов и теперь стали участниками выставки. «МК» побывал на главном художественном событии года.

Премия Кандинского проводится лишь во второй раз, а уже привлекла много внимания. Не мудрено, ведь это крупнейший независимый национальный проект в области современного искусства России.

- Премия Кандинского – не кураторский проект и это очень хорошо, - считает Александр Боровский, глава отдела современного искусства Русского музея и член жюри Премии. – Все большие выставки страдают заорганизованностью. Здесь получилось по-другому.

Действительно, по-другому. Работы стройно развешаны по стенам и гармонично установлены в полутемном пространстве. В прошлом году выставка была на Винзаводе. И часть работ так и валялась полвечера на полу, а к некоторым так и не были прикреплены авторские таблички. Произошли и другие изменения.

- В этом году нет номинации «Приз зрительских симпатий», - рассказывает председатель Попечительсткого совета Шалва Бреус. – Оказалось, что в прошлом году для голосования в интернате использовали хакерские программы, которые в минуту отправляли тысячу голосов. Еще мы обнаружили сотни бюллетеней за одного кандидата, заполненные одной рукой...

И это не все: номинация «Художник года» заменена на «Проект года». Чтоб только последние работы оценивать, объяснили организаторы.

Но современное искусство не осталось без проблем. На работы каждого участника устроители выдели около шести метров выставочного пространства. И что вы думаете? Не всем столько хватило. Так работа «Кто боится» Жоржа Пузенкова, основателя пиксельной живописи, никак не помечалась в шесть метров. Чуть не вышел скандал. Художник уже было хотел оказаться от участия. Но уговорили...

- Моя работа «Проект Б/У» на самом деле состоит из 13 работ, - рассказывает известный художник Дмитрий Гутов. – Здесь поместилось только четыре. Концепция работы простая. Мои любимые вещи – старый велосипед, радио, ракетки для пинг-понга – я заковал в некий забор. Так я хотел продлить их жизнь...

Вторую жизнь Премия дали и еще нескольким работам. Так Борис Орлов начал создавать свой проект «Парад астральных тел» еще в советские времена. Подвешенные к пололку самолеты - начала большие и черные, а потом светлые, вместо носа клювы гербовых орлов – в те годы не могли быть выставлены. Сейчас это стало возможным.

На Премии много и молодых дарований. Так Алине Гуткиной только за 20, а она уже успешно выставляется в ГЦСИ и на других площадках. Ее инсталляция «Головы» уютно разместилась в пространстве ЦДХ. В черной ткани, свисающей из прозрачной карты Москвы, спрятались головы («там маски на самом деле», - поясняет Алина).

- В Москве есть секретные места, - говорит художница. - Я провела свое расследование и нашла их. В этой работе я раскрываю их зрителю.

Одно не нравится Алине на выставке – ее работа как раз напротив «Синих носов». Скандальная группа вновь решила удивить поцелуями и сексом. Теперь на фото в березовом лесу целуются на милиционеры, а балерины! Рядом с ними – нашумевший видео проект «Голая правда. История глазами обывателя», где голые люди в масках то Путина, то Мерлин Монро, то Буша занимаются сами угадайте чем!

Но больше всего зрителям полюбился другой проект. Около паутины из канализационных труб, в центре которых небольшой экран с видео с известными критика современного арта, фотографировались все, кому не лень. Говорят, в уютный угол, где разместился этот проект Марины Звягинцевой «Вторые руки» Андрей Ерофеев хотел поместить своих любимых «Синих носов». Но место отстояли...

Так, не без приключений началось главное событие арт-мира. Финал в декабре, когда огласят победителей. Однако главное не победа, а участие. Ведь выставка должна в следующем году поехать в Европу и открыть миру новую страничку и имена современного российского искусства.



Партнеры