Юбку на голову и в арт

Открылась выставка «Королева секонд-хэнда».

20 ноября 2008 в 15:00, просмотров: 1127

Надеть свитер на голову вместо шапки – это модно? Да, считает 27-летняя художница Вероника Рудьевой-Рязанцевой. На площадке молодого искусства СТАРТ, недавно открывшейся на Винзаводе, разместилось восемь картин и одна видео-инсталляция художницы. Героиня Вероники предстает перед зрителем во всех мыслимых и немыслимых нарядах. То в платьице а-ля советская школьная форма, то спортивной куртке и растянутых коротких штанах...

- Вероника, расскажите о вашей героине. Это собирательный образ или реальный человек?

- Это моя подруга Саша, которая создала свой неповторимый образ. Она не боится надеть свитер как штаны или завязать его на голову. Ее вещи – путешествующие по телу. Этот реальный персонаж, который меня вдохновил, на самом деле она – образ современного молодого человека. Неважно, девушка это или парень. Она в любой стране вписывается: в Париже ее принимают за парижанку, и в других странах за свою. Сейчас существует некий универсальный дресс-код.

- И она действительно одевается в сенкэнд-хэнде?

- Да, и счастлива при этом. Я хотела сказать своим проектом, что главное, во что бы ты ни был одет, чувствовать себя хорошо, на высоте. У нее есть смелость, фантазия одеваться стильно, эффектно, интересно. Она не пройдет по улице незамеченной.

- Оригинальность, а не марка девиз современной модницы?

- Конечно. Смешно, когда ты приходишь даже на какую-то выставку и видишь двух вроде бы модных девушек, у которых одинаковые сапоги, например. Моя героиня не против дорогих марок, но финансовые возможности не позволяют.

- В кризис это особенно актуально.

- Я рисую такую модель жизни, в которой при любом кризисе человек может создать свой особенный мир и быть счастливым.

- Вы считаете, что мода – это то, как ты себя преподносишь?

- Мода всегда есть и будет. Но это личный путь каждого. Главное, понять себя и не ориентировать на распиаренные брэнды.

- Вы сама живете по этим законам?

- У меня сейчас нет такой смелости, как у Саши. Я не ставлю себе целью не пройти незамеченной. Я интроверт. Она живет в одном из районов Питера и считается звездой местного масштаба.

- Это ваша первая персональная выставка в Москве. Какие планы и мечты?

- Какой солдат не мечтает стать генералом, а какой художник не хочет попасть на Венецианскую биеннале! Но каждый день я не думаю об этом. Я просто работаю. Следующий мой проект – это инсталляция, посвященная шаманизму. Она будет показана в Германии на групповой русско-немецкой выставке. В пространство этнографического музея привлекли актуальных художников, чтобы оживить его, создать связь времен. На самом деле я универсал. Вообще я училась по специальности монументальная живопись. И когда училась, мне хотелось делать видео, потому что это было не в рамках моей школы. Теперь, когда я уже не учусь, мне интересно рисовать живописные картины.



Партнеры