В Царском Селе восстановят Александровский дворец

За пять лет.

20 ноября 2008 в 07:44, просмотров: 635

Государственный музей-заповедник "Царское Село" приступает к восстановлению Александровского дворца – последней резиденции императорской семьи Романовых перед ее высылкой в 1917 году в Екатеринбург. Как сообщила сегодня на пресс-конференции новый директор музея Ольга Таратынова, памятник истории и культуры федерального значения воссоздадут вместе с историческим ландшафтом Александровского парка и его многочисленными постройками.
К 300-летию Царского Села, которое будет отмечаться в 2010 году, музей приведет в порядок фасады памятника. Остальные работы начнутся после юбилея. На них из госбюджета выделено более 1 млн долларов. Всего на воссоздание первоначального вида парка и всех его построек понадобится пять лет, после чего вход в него станет платным.
Александровский дворец с парком, ставшим продолжением пейзажной части пригородной царской резиденции, был заложен по проекту зодчего Джакомо Кваренги в 1792 году по указу императрицы Екатерины II как подарок ее внуку, будущему императору Александру I, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры