Еле-еле прошла русская неделя

Итог русской недели неутешительный для аукционных домов — £50 млн.

28 ноября 2008 в 18:37, просмотров: 516

В среднем с молотка уходили только треть или половина лотов на каждом аукционе. Самым успешным по нынешним временам оказался Sotheby’s. Аукционный дом наторговал на ?26 млн. На втором месте Christie’s — ?14 млн. Дальше MacDougall’s — ?8,1 млн. и Bonhams — ?1,7 млн. Что виной этому провалу: кризис или отсутствие шедевров? Пожалуй, и то и другое.

Времена яростных аукционных сражений за кусочек живописи ХIХ века уже за спиной. Несмотря на то что торговые залы на нынешней Русской неделе были переполнены, активных баталий не наблюдалось. Максимум два-три человека боролись за понравившийся лот. Рекордов никто не ждал. Но даже работ, ушедших с молотка ценой более чем в миллион фунтов, можно по пальцам посчитать.

Итак, самым дорогим лотом на Русской неделе стала работа Натальи Гончаровой “Натюрморт с арбузами”. Итоговая стоимость только чуть-чуть превысила нижний эстимейт в ?1,5 млн. и ушла за ?1,550 млн. Больше на Christie’s не нашлось лотов, способных преодолеть показатель в миллион фунтов. В общей сложности на вечернем Christie’s с молотка ушли 60% выставленных лотов.

Итоговый результат (вместе с торгами декоративно-прикладного искусства, икон и утвари, дизайна императорских домов Стокгольма и Петербурга, а также русских книг и рукописей) — всего ?14 млн., что составляет приблизительно треть от суммы, полученной на Русской неделе в 2007 году.

На аукционе русской живописи Sotheby’s, по сути, похожая ситуация. Из 55 лотов удалось продать 32. Правда, здесь больше работ, преодолевших миллионный показатель. “Лежащая обнаженная” Михаила Ларионова — ?1,4 млн., “Толкучий рынок” Владимира Маковского — ?1,3 млн., “Команда” Николая Рериха была продана за ?1,1 млн., а за “Египетскую девушку” Василия Поленова и “Цветы на розовом” Петра Кончаловского дали по ?1 млн. Отдельные торги императорских и царских подарков принесли Sotheby’s ?2 млн. Дневные торги во вторник принесли ?5,9 млн., было продано 43% лотов. С икон и изделий Фаберже удалось выручить ?3,2 млн., а с книг и рукописей — ?575 тыс. Итог — ?26 млн. Получилось лучше, чем у остальных. Но до ожидаемого результата (?29,6—41,4 млн.) Sotheby’s не дотянул.
MacDougall’s и Bonhams показали самый меньший результат. Хотя на MacDougall’s удалось продать эскизы Константина Сомова к эротическому изданию начала ХХ века “Книги маркиза” за ?1,1 млн. Правда, надеялись выручить не меньше 1,5 млн. Но — се ля ви, кризис! На Bonhams вообще дела плохи. 1,7 млн. — смешной результат для 244 лотов. Хотя проданной из них оказалась только треть.



Партнеры