Фотопамять по классику

Искусство

28 ноября 2008 в 18:05, просмотров: 512

Что: фотовыставка “Александр Солженицын и его время в фотографиях”

Где: ЦВЗ “Манеж”, Манежная пл., д. 1

Когда: с 26 ноября по 14 декабря

Суть: Его жизнь началась через год после революции. Он прошел лагеря и эмиграцию, возвращение на родину... В этом году писателю, историку, лауреату Нобелевской премии, отцу и мужу Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет. До юбилея писатель не дожил считаные месяцы. Накануне его дня рождения семья Александра Исаевича и Ольга Свиблова, директор Дома фотографии, решили сделать подарок. Но не Солженицыну, а нам, его читателям и почитателям. На выставке “Александр Солженицын и его время” — фотографии из семейного архива и знаковые снимки советской эпохи. Вдова писателя Наталья Дмитриевна предоставила несколько сотен снимков для выставки.

Здесь все: от детства до последних лет жизни. Есть и совсем уникальная фотосессия. “Все портреты, которые им сняты, относятся к тому периоду, когда он умирал от рака и был один на всей земле, — рассказывает Наталья Дмитриевна. — Мать умерла в 1944 году от туберкулеза, когда он воевал на фронте. Он был один. И он знал, что он писатель. Я думаю, что он снимал еще и потому, что готовился к близкому концу. После этого он никогда в жизни так себя не снимал”.

Окружают снимки с Солженицыным — фотографии ХХ века. От Ленина до Путина. От парадов на Красной площади до снимков убитых на войне. От фотографий сноса памятников царям до застолий генсеков. Все снимки известные. Когда-то печатались на плакатах или в популярных журналах. Они как фотоконспект времени вокруг нашего героя.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ШКАФ СО СВЕТЛОЙ ГОЛОВОЙ

Что: выставка “Шкаф желаний”

Где: галерея “Пересветов переулок”, Пересветов переулок, д. 4, к. 1

Когда: с 25 ноября по 12 декабря

Суть: Взрослым можно многому научиться у детей. Ведь молодой организм еще “не засорен” стереотипами. Может быть, поэтому замысловатые объекты, необычные рисунки и настоящий видеоарт на выставке “Шкаф желаний” такие яркие, вполне в духе современного арта. Итак, мы в шкафу. Как тут без вешалок? Вот перед нами “Суперподставка — вешалка для галстуков”. Это работа Сони Овчинниковой. В четыре белые головы, сделанные из проволоки и скотча, встроены лампы. На длинных шеях “светлых голов” — разноцветные галстуки. Как же в шкафу без двери! И она необычная: всем улыбается, умеет здороваться (для этого у нее есть руки). Саша Ионова — автор проекта — прилагает инструкцию: “Когда кто-то приходит, а дверь спит, то ноги шевелят колесами и откатываются”. В проекте принимали участие несколько школ. Часть работ сделана детьми с ограниченными возможностями. Еще часть — малышами из ожогового отделения больницы им. Сперанского. Авторам от 8 до 14 лет. Но, впервые увидев выставку, ни за что не подумаешь, что это детское творчество. На возраст намекает лишь характер работ: все они добрые, солнечные и светлые...

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: “ОСЕНЬ И ЗИМА” В МОСКВЕ

Что: читка пьесы “Осень и зима”

Где: “Школа драматического искусства” (Сретенка, 19/27)

Когда: 30 ноября в 13.00

Суть: Читка пьесы проходит в рамках дней шведского драматурга Ларса Нурена. Это на сегодняшний день лидер шведского театра, как драматург и как режиссер. Он продолжает линию своих знаменитых соотечественников Августа Стриндберга и Ингмара Бергмана. Он смешивает документальное и мифическое, создает ритуальный театр, сконцентрированный на темах вины, греха и наследия. Читки его пьес в Москве начались еще в четверг и заканчиваются в воскресенье. Это даже не читки, а небольшие, но очень интересные спектакли, разыгранные актерами “Школы драматического искусства”. Вечер завершит показ фильма “Репетиции”.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: КТО С МОЦАРТОМ ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ…

Что: Андрей Коробейников играет Моцарта

Где: Большой зал консерватории (Б.Никитская, 13)

Когда: 29 ноября, суббота (14.00)

Суть: В рамках абонемента “Молодежные симфонические оркестры” выступит оркестр Московской консерватории (дирижер Анатолий Левин), но самый главный сюрприз — солист-пианист Андрей Коробейников (ярчайший пианист поколения молодых, некоронованный победитель конкурса им. Чайковского). В программе — концерт №23 для фортепиано с оркестром Моцарта и 6-я “пасторальная” симфония Бетховена.



Партнеры