Эксперты считают, что кризис – прекрасное время для инвестиций в искусство

В период кризиса на рынке появляется много неожиданных и интересных предложений - в том числе, это касается и арт-рынка.

28 ноября 2008 в 12:14, просмотров: 469

Такое мнение высказал старший партнер британской компании Fleming Family&Partners Марк Гарбер.

"Кризис это не только потери, но и время новых возможностей для бизнеса, в том числе, для инвестирования в искусство," – сказал Гарбер в интервью РИА "Новости".

По его словам, в настоящий момент поступают самые разные предложения, например, о покупке частных коллекций, иногда это даже собрания, создававшиеся не одним поколением. В сложный экономический момент люди принимают решения о том, чтобы расстаться даже с семейными арт-коллекциями.

Марк Гарбер отметил, что подобные предложения уже поступают. Эти сделки, как правило, осуществляются вне рынка, в рамках частных продаж или через посредничество известных дилеров. На открытые торги уникальные собрания попадают крайне редко, так как семьи стараются не афишировать факт продажи. Если бы не кризис, то владельцы уникальных артефактов никогда не выставили бы их на продажу, так как произведения искусства для них имеют, прежде всего, коллекционную и историческую, а не рыночную ценность.

Приумножить состояние во время кризиса помогут вложения в реальные ценности. В данном контексте art-banking или финансово-консультационное сопровождение инвестиций в искусство может стать не последним инструментом в руках квалифицированного инвестора.

Art-banking – это покупка предметов искусства с целью извлечения максимальной прибыли или фиксации этой цены, независимо от происходящих экономических или политических изменений. Иными словами – это создание коллекции без лишних вещей и балласта.



Партнеры