Премия "Большая книга" открывает четвертый сезон

С 1 декабря и в течение всей зимы, вплоть до 28 февраля, будет проходить прием работ, выдвинутых на соискание национальной литературной премии.

2 декабря 2008 в 10:21, просмотров: 552

Теперь конкурс будет проходить по обновленным правилам. Отныне выдвигать номинантов на премию могут как сами авторы, так и издательства, средства массовой информации, творческие союзы и органы государственной власти, рассказывает телеканал "Культура".

У награды, вероятно, появятся две новые номинации: "Лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык" и отдельная премия за "Лучший перевод", а также, возможно, и особая награда для детских писателей. 

В новом сезоне длинный список премии будет объявлен до конца апреля 2009 года, список финалистов – до конца мая 2009 года. На соискание могут выдвигаться первые издания литературных произведений, подписанные в печать с 1 января 2008 года по 28 февраля 2009 года. Произведения, подписанные в печать в 2007 году и не выдвинутые на соискание премии в предыдущем премиальном сезоне, могут быть приняты в случае их выдвижения не менее 10 членами Литературной академии.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. Экспертизу произведений осуществляет совет экспертов, который формирует "длинный список" и "список финалистов", далее отобранные произведения оценивает Литературная академия.



    Партнеры