В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Парфюмер – друг искусств"

На выставке представлены произведения искусства, собранные во второй половине XIX века Генрихом Брокаром.

3 декабря 2008 в 10:17, просмотров: 507

Генрих Брокар, удачно продав рецепт изготовления концентрированных духов, через три года после своего приезда в Россию основал собственную мастерскую. Позже она стала грандиозным парфюмерным производством "Брокар и Ко" (после революции – "Новая заря"). Под этой маркой были выпущены легендарные духи "Любимый букет императрицы", известные в советское время как "Красная Москва".

Собирать свою коллекцию Брокар начал в 1872 году – "как только появились деньги". В собрании парфюмера насчитывалось более тысячи полотен XV-XVIII веков французской, фламандской, голландской, итальянской, испанской, австрийской и английской школ, рассказывает РИА "Новости".

Точно известно, что работу раннего Рембрандта "Изгнание торгующих из храма" из коллекции Брокара будут показывать на выставке с 19 декабря – пока что она находится на гастролях в мадридском музее "Прадо".

Пока  же в ожидании Рембрандта можно посмотреть на два шедевра Бернардо Строцци – "Насыщение хлебами и двумя рыбами" и "Аллегория бренности", а также на живопись и графику из постоянной экспозиции и запасников ГМИИ принадлежавшей Брокару коллекции.

Один из разделов выставки посвящен самому парфюмеру – там представлены фотографии, образцы упаковки, в частности флакон в виде ледяной глыбы с белым медведем для знаменитого одеколона "Северный", выполненный по эскизу Казимира Малевича.



Партнеры