Иосиф Кобзон: “Баталов живет правильно и не зря”

В Москве открылся кинофестиваль одного человека — Алексея Баталова

5 декабря 2008 в 17:56, просмотров: 3269

Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна решила отметить недавний юбилей Мастера уникальным киносмотром “Алексей Баталов и русская литературная классика”.

А прошло открытие мило и по-домашнему. Иосиф Кобзон спел сам, а потом вовлек зал в хоровое исполнение “Надежды”. Поэт Николай Добронравов прочитал свои стихи. Алексей Владимирович с присущей ему скромностью пытался отвлечь внимание от своей персоны, восхищался режиссерами, с которыми работал.

— Ведь легких времен в России не бывает. Ну, к примеру, фамилия моей тети, актрисы Ольги Андровской, была на самом деле псевдонимом, скрывавшим “нежелательную” национальность. Меня не утверждали на роль Бориса в картине “Летят журавли”, потому что я не был членом партии. А Меньшов не получал своего “Оскара” — вместо него отправился чиновник, который вышел на сцену за Володиной наградой под оглушительный хохот зала…

— Когда мы делали фильм “Москва слезам не верит”, даже помыслить не могли, какая этой картине выпадет судьба, как долго будут ее любить, — вступает в разговор сам Меньшов.

Элегическое течение вечера прервал истошный крик: “Люба! Давай сюда!” В зал ворвалась толпа молодых артистов под предводительством Любови Толкалиной. Они приготовили Мастеру сюрприз — капустник: сыграли сказку “Красная Шапочка”, озвученную голосом Баталова с репликами из его знаменитых ролей. А на поклон вышли вместе со своими детьми.

— Моя дочка Маша любит слушать сказки, которые Алексей Владимирович когда-то записал на радио, — сказала “МК” Любовь Толкалина. — Смотрит, конечно, “Ежика в тумане”. А под впечатлением фильма “Три толстяка” нарисовала для Баталова картинку с красноречивым названием “Тибул над толпой”.

— Я знаю Баталова с давних пор — работал в цирке с Гитаной Леонтенко, его будущей женой, — поделился с “МК” Иосиф Кобзон. — Помню, как трогательно Алексей за ней ухаживал. А его отношение к дочке Маше — это просто сага! Меня в Баталове восхищает все. Особенно его естественность — вот как он играет, как общается с людьми, никогда ни перед кем не прогибаясь. Он любит рассказывать и слушать анекдоты. Я ему сегодня такой анекдот рассказал.

Едут в купе священник и молодой человек. Батюшка говорит: “Ну, выпьем за знакомство!” Молодой человек: “Нельзя, пост”. Батюшка: “Так мы же в пути”.

Выпил и предлагает: “В соседнем купе дамы, давай сходим, познакомимся”. — “Нельзя, пост”. Батюшка: “Да мы ж в пути”. Сходил к дамам, вернулся довольный.

Молодой человек: “Батюшка, я правильно живу?” — “Правильно. Но зря”.

Я это Баталову рассказал, в том смысле, что он живет и правильно, и не зря.



Партнеры