Капица ждал премию 15 лет

Ученый и телеведущий готов к операции “Преемник”

5 декабря 2008 в 16:40, просмотров: 1028

Как говорили раньше, “награда нашла героя”. Известному телепопуляризатору науки Сергею Капице вручили премию ТЭФИ. Получить ее на недавней официальной церемонии награждения Сергей Петрович не смог — помешала болезнь. Поэтому главный телеприз страны с формулировкой “За личный вклад в развитие российского телевидения” был вручен ему в минувший четверг в новой студии программы “Очевидное — невероятное”.

Само награждение задержалось на час. Виной тому опоздание двух главных виновников торжества — самого лауреата и вручанта — нового президента АРТ Михаила Швыдкого. Дело в том, что новый офис “Очевидного — невероятного”, бессменным ведущим которого Сергей Петрович является вот уже 35 лет, находится на Покровке, а она — улица — в тот день плотно стояла в пробке. В связи с чем Швыдкой даже высказал мысль, что “пора ссаживаться с автомобиля и начинать ходить пешком, потому что в метро тоже пробки”.

Встретившись, Швыдкой и Капица, который в свои 80 выглядит бодро и ведет активный образ жизни, первым делом осушили по паре рюмок коньяку.

Сам виновник торжества, получив 5-килограммовую статуэтку, пошутил: “Тяжела ты, шапка Мономаха”. И признался “МК”, что испытывает смешанные чувства:

— Меня же все эти годы обносили. Я должен был получить премию на одной из первых церемоний. Меня неоднократно выдвигали и задвигали. Почему? Не знаю. Мне вместо ответа на этот вопрос приходит на ум один анекдот. Старушку, охраняющую платный туалет в центре города, перевели на ту же работу, но на окраине. “Как же так, бабушка?” — спрашивают у нее. “Интриги!..” — отвечает старушка. Мой отец, получивший Нобелевскую премию через 40 лет после своего открытия, говорил, что жить надо долго, поскольку не факт, что твой труд оценят вовремя.

— Но вам-то, кажется, грех жаловаться. Вашей программе нашлось место и сегодня…

— Раньше она выходила по часу в неделю на главном канале страны, а сейчас — по полчаса два раза в месяц.

Чувствуете разницу? При том что еще в советское время председатель Гостелерадио Сергей Лапин говорил мне: “Вы относитесь к тому типу людей, что посади напротив вас 18 членов Политбюро — и они будут слушать вас, а не вы их”.

Если серьезно, то эталоны нравственности закладываются веками, и легче перейти с аналогового телевидения на цифровое, чем восстановить все, что было утеряно. Об этом надо помнить.

— ТЭФИ получена. Что дальше?

— Работать, пока силы и здоровье позволяют. Хотя я уже мрачно пошутил, что теперь могу спокойно умереть. Осталось лишь дожить до человека, который сменит меня на телевизионном посту популяризатора науки. Начинаю операцию “Преемник”. Уверен, что найдется такой человек. Он уже где-то созревает…



Партнеры