Искусство

Культурная афиша столицы

5 декабря 2008 в 15:11, просмотров: 472

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: НОВЫЙ ГОД ОТ КУТЮР


Что: выставка “Елка от кутюр”

Где: в выставочных залах Фонда НХП РФ, Леонтьевский переулок, 7

Когда: с 4 декабря 2008 г. по 15 января 2009 г.

Суть: Новый год уже на носу. Художники и дизайнеры по-своему подготовились к долгожданному празднику. Они решили показать публике, какими разными могут быть новогодние елки, игрушки и украшения. Итак, что же растет на “Елке от кутюр”? По мнению дизайнера Инны Марченко, это солнечный янтарь, зимнее море, морозный декабрь. А вот Татьяна Макушкина подготовила украшения в лубочном стиле. Сегодня елка елке рознь. Ретро, традиционные, минималистичные, джентльменские, компьютерные, цветочные, фруктовые, эксклюзивные. Такая вот новогодняя мода.

Что: “Картинная галерея и научные коллекции Генриха Афанасьевича Брокара. Из собраний российских музеев”

Где: Музей личных коллекций

Когда: со 2 декабря по 8 февраля

Суть: В 1867 году француз Анри Брокар, потомственный парфюмер, приехал в Москву и начал свой бизнес. Первым удачным коммерческим проектом стало детское мыло с вытесненными буквами алфавита. С 1872 года успешный парфюмер начинает коллекционировать искусство — русскую и европейскую живопись, прикладное искусство и иконы.

Коллекцию Генриха Брокара еще 100 лет назад ставили в один ряд с собранием Эрмитажа. А сегодня в Музее личных коллекций представлено 50 живописных полотен западноевропейских и русских мастеров, графические листы и произведения декоративно-прикладного искусства. Особый интерес вызывает масонская атрибутика — ритуальные топорики и молоток, подвеска в форме мастерка, кинжал и пресс-папье в форме гроба.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: УЧЕНЬЕ — СВЕТ

Что: международный практикум для молодых драматургов “Премьера”

Где: Центр им. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23

Когда: 6.12 и 7.12 с 14.00

Суть: В Театральном центре имени Мейерхольда — обители многих актуальных явлений театра — происходит странная штука. На ежегодный практикум для молодых драматургов “Премьера” приходят не только драматурги, но и простые зрители, которые драмы писать вроде не собираются. Но такое уж действие кризиса — люди тянутся к искусству в любых формах. Читки пьес, вышедших в шорт-лист, горячие обсуждения, беседы о том, “чем отличается хорошая пьеса от современной”… Мастер-классы (на контрасте: в субботу — Михаил Угаров, в воскресенье — Виктор Славкин), сводный спектакль из пьес о подростках, сыгранный подростками же и триумфальное подведение итогов.



Партнеры