В Эрмитаже открываются "пещеры будд"

Выставка "Пещеры Тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути. К 190-летию Азиатского музея" начнет работу 9 декабря.

5 декабря 2008 в 11:13, просмотров: 442

Посетители увидят более 300 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые, – стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей.

Огромная коллекция произведений искусства, происходивших из разных культурных центров Шелкового пути, поступила в Эрмитаж в 1930-е годы.

Большая часть экспонатов происходит из современного Синьцзян-Уйгурского автономного района, ставшего территорией Китая в XVIII веке. 

В эрмитажной коллекции есть уникальные памятники искусства из Хотана и Кучи, Карашара и Турфана, Дуньхуана и Хара-Хото, изучение которых продолжается по сей день.

Представленные на выставке рукописные и печатные книги познакомят ее посетителей с разнообразием использовавшихся материалов и форм книг, бытовавших когда-то в Центральной Азии. Они написаны тринадцатью видами письма на четырнадцати языках, которые функционировали в течение долгих сотен лет, и многие языки и письменности были открыты только благодаря экспедициям рубежа XIX-XX веков.

Зрители смогут увидеть рукописи из огромной монастырской библиотеки Дуньхуана, обнаруженной в начале XX века. Также на выставке разместятся памятники письменности тангутов из мертвого города Хара-Хото, разрушенного в 1226 году Чингисханом, передает РИА "Новости".



Партнеры