Современные лики старинной бронзы

В ЦДХ открылась выставка «Русская кабинетная бронзовая скульптура»

6 декабря 2008 в 01:10, просмотров: 827

Бронзовая скульптура? Вы скажете – скучно! Отнюдь нет, если собрание подается с изюминкой. Этой изюминкой на выставке кабинетной бронзовой скульптуры стала серия фотографий «Лица из бронзы в объективе Сергея Шахиджаняна». И действительно, с помощью макросъемки и специальной обработки фотографий простому глазу стали видны мельчайшие детали скульптур. Так работы знаменитых мастеров ХIХ века нашли новое, современное лицо.

Но не стоит думать, что, сфотографировав любую скульптуру, вы добьетесь такого же эффекта. На выставке представлены настоящие мастера бронзового дела: Е.Лансере, В.Грачева, Н.Либериха, Ф.Ходоровича, Е.Напса, П.Трубецкого и др. Пожалуй, только под лупой или с помощью фотоувеличения можно рассмотреть мельчайшие детали скульптур, выполненных с невероятным мастерством. Каждый предмет здесь музейного уровня. И вполне мог бы попасть в коллекцию Третьяковки или Русского музея. Около 10-ти лет ушло у совладельцов дома «Кабинетъ» Константина Журомского и Ксении Цанн-кай-си, чтобы собрать более 100 работ мастеров. В ЦДХ зритель может увидеть только часть собрания - 70 экспонатов. Самые любимые и драгоценные вещи коллекционеры пока решили оставить у себя. Возможно, они будут выставлены в одном из крупных музеев столицы. Но это пока только планы.

А пока бронзовая коллекция блистает в ЦДХ. О самых интересных скульптурах «МК» рассказал Константин Журомский:

 - Интересна скульптура, изображающая Илью Муромца. Это большая по размеру и по идеологии вещь – одно из самых тяжеловесных произведений Евгения Лансере. Лирически-грустная и былинная работа изображает дремлющего коня и богатыря. Тем самым Лансере создал дремлющий образ России. 

Надо заметить, что русская кабинетная бронза второй половины XIX века занимает небольшой период в истории отечественного искусства: с начала 1840-х до конца 1880-х. Отец-основатель этого направления - барон Петр Клодт (его имя мы вспоминаем, проходя в Питере по Аничкову мосту). У него учился кавалерийский офицер Николай Либерих, у которого, в свою очередь, учился Евгений Лансере. Именно Лансере стал, как мы бы выразились сегодня, «массовым» производителем. Популярный скульптор, представитель знаменитой художественной династии Бенуа-Лансере, Евгений Александрович Лансере (1848-1887) создавал в основном небольшие фигуры и группы. Сохранилось довольно много его работ.

- У нас представлены еще две работы Лансере. Их можно назвать парными. Это «Отправление на охоту» и «Возвращение с охоты». Первая скульптура изображает помещика в полушубке, неторопливо набивающего трубку. Поскольку ружья у него в руках нет, то мы угадываем, что где-то рядом должен быть помощник. В «Возвращение с охоты» мы видим, возможно, именно этого помощника. Рядом с ним лошадь, а сам он трубит в рог, собирая свору собак. Собаки тоже есть в этой скульптуре, но, видимо, еще не все.

Лансере жил в своем поместье и изображал людей, которые его окружали.  Вообще, это общая тенденция для скульпторов той эпохи: документально и этнографически верно изображать героев.

- Вот, например, Федор Ходорович жил в Тифлисе, - добавляет Константин. – Он задался целью создать всех представителей народов Грузии. У нас представлена скульптура 1890-го года, изображающая повозчика. Он везет бурдюк с вином. Представьте, на фотографии лицо повозчика увеличено в 30 раз. Можно рассмотреть его и в фас, и в профиль. Это абсолютно реалистичный портрет.

Именно такие скульптуры любили дарить друг другу люди, жившие в ХIХ веке. Все детали одежды, обряды, забытые сельскохозяйственные технологии и охотничьи привычки читаются в таких работах. Вот пример: скульптура плугаря-малоросса. Мальчишка погоняет четверку запряженных буйволов. Специальная упряжка с колесиками позволяла даже ребенку пахать поле. Это натуральная документалистика.

- Я бы сказал, что бронзовую скульптуру конца ХIХ века можно назвать энциклопедией быта народов и сословий Российской империи, - подытоживает Константин.

Выставка в ЦДХ продлится до 14 декабря.



Партнеры