Джордж Клуни — “МК”: “Мне нравится ваша газета!”

Популярный актер Голливуда рассказал, как он стал “последней кинозвездой”

8 декабря 2008 в 19:11, просмотров: 514

Джордж Клуни добился большого успеха и как актер, и как режиссер, и как продюсер. А ведь, если вдуматься, его карьера — одна из самых медленных карьер в Голливуде за последние годы. Клуни стал востребованным на “фабрике грез” по местным меркам достаточно поздно. За его спиной уже был ряд ролей в многочисленных сериалах, а успех все не приходил. И если бы не участие в “Скорой помощи”…

Сегодня этот актер является одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Его рабочий график расписан на несколько лет вперед. Тем не менее в реальной жизни он совершенно лишен “звездной болезни”, очень открыт и доброжелателен. А поэтому с радостью согласился на интервью для самой популярной московской газеты — “МК”.

— Джордж, как вы относитесь к тому, что вас постоянно называют самым сексуальным мужчиной в мире?

— Я всегда смеюсь над этим и не придаю подобным “титулам” особого значения. Но тут не так давно со мной действительно произошел курьезный случай. Известный журнал назвал меня “последней настоящей голливудской звездой”, и как раз когда это издание лежало на всех углах — я столкнулся с самим Джеком Николсоном... Он увидел меня и громко закричал: “Смотрите, идет последняя кинозвезда!” Мне было не совсем удобно...

— В новом фильме братьев Коэнов “После прочтения сжечь” вы играете персонажа, который не отличается умом и все время ищет новых сексуальных партнерш...

— Во-первых, меня успокаивает тот факт, что мой друг Брэд Питт играет в этом же фильме еще большего великовозрастного дуралея, который работает тренером в спортклубе и передвигается по городу на велосипеде. Во-вторых, я работаю с Коэнами уже не первый раз и отношусь к ним с большим уважением. Поэтому раз написали они для меня такую непонятную роль — все равно приходится играть.

— Этот фильм уже собрал около 150 млн. долларов в мировом прокате. Ожидали такой успех?

— Конечно, нет. И вот почему — я работал с Коэнами дважды, и оба фильма провалились в прокате. Я говорю о картинах “О, где же ты, брат?” и “Непреодолимая жестокость”. Поэтому я был уверен, что и “После прочтения сжечь” ожидает та же участь... Но, видимо, мы с Брэдом так здорово сыграли, что зрители не смогли устоять.

— У вас прекрасное чувство юмора.

— Спасибо. Я думаю, что именно чувство юмора помогает известным актерам бороться со звездной болезнью. Не нужно относиться к себе слишком серьезно и следует помнить, что тебе просто повезло больше, чем другим. Вообще, у меня всегда были хорошие примеры перед глазами — мой отец был большой звездой в его родном штате Огайо, но он всегда был прост в общении. Так же, как и моя тетя, которая добилась успеха в музыке. Я не думаю, что кто-то имеет право считать себя лучше других только потому, что снимается в кино и получает большие гонорары.

— Помните первый фильм, который посмотрели в детстве?

— Да, это была картина “Мэри Поппинс”. Она мне очень понравилась. Хотя если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что и я буду работать в Голливуде, — у меня бы это вызвало смех. Калифорния находится так далеко от Огайо, да и в детстве я хотел стать кем угодно, но только не актером. Я был нормальным парнем, учился, занимался спортом и о Голливуде даже не мечтал.

— Вы и сейчас активно занимаетесь спортом, не так ли?

— Да, когда у меня есть свободное время, я играю с друзьями в баскетбол или гольф. Тренажерный зал я тоже посещаю, но не очень часто. Мне намного интереснее заниматься на свежем воздухе. И я думаю, что именно спорт всегда помогал проходить через тяжелые полосы в моей жизни. Поэтому молодым актерам я всегда советую не только учить актерское мастерство, ходить на кастинги и искать себе агента, но и обязательно регулярно заниматься спортом. Это действительно сделает вас сильнее и морально, и физически... Хотя вам, Александр, этого не нужно объяснять... (Смеется.)

— В свое время вы сыграли столь популярного в США героя комиксов по имени Бэтмен. А что вы думаете о новом исполнителе этой роли — Кристиане Бэйле?

— Оба фильма — и “Бэтмен начинается”, и “Темный рыцарь” — мне понравились. Кристиан очень хорош. Как, собственно, и остальные актеры из этих картин — Гэри Олдман, Майкл Кейн, Морган Фримен. Хит Леджер потрясающе сыграл Джокера. Это большая трагедия, что Хит погиб... Что же касается моего Бэтмена, которого я сыграл 10 лет назад, то я ни в чем не раскаиваюсь. Мне тогда позвонил президент компании “Уорнер Бразерс” и сообщил, что именно я буду следующим Человеком — Летучей Мышью. Я не мог в это поверить! И пусть фильм “Бэтмен и Робин” не собрал нужную кассу и многим не понравился, тем не менее именно он сделал меня действительно известным и открыл многие двери в Голливуде. Я так считаю, во всяком случае.

— В России, хочу заметить, оценили ваш ремейк “Соляриса”.

— Мне это приятно. Мы с режиссером Стивеном Содербергом не претендовали на соревнование с шедевром Андрея Тарковского. Надеюсь, что нам удалось создать свою версию этой истории. Вообще, я с большим интересом отношусь к России и даже лично знаком с вашим бывшим президентом Михаилом Горбачевым.

— Позвольте тогда передать вам привет от всех читателей “МК” — самой популярной московской газеты!

— “МК”? Дайте-ка посмотреть... (Джордж берет газету и листает ее.) Выглядит здорово, вот только с русским языком я пока еще не так хорошо знаком... Но я благодарю читателей за интерес к моей скромной персоне и надеюсь на скорую встречу!

Александр НЕВСКИЙ,
Беверли-Хиллз, Калифорния (специально для “МК”).





Партнеры