Инвентаризация в Эрмитаже выявила недостачу вещей

В ходе плановой инвентаризации в Эрмитаже проверено наличие 1,2 млн экспонатов и обнаружена недостача.

8 декабря 2008 в 16:27, просмотров: 539

Об этом в понедельник сообщил директор музея Михаил Пиотровский. "К сожалению, в ходе проверки выяснилось, что есть недостача нескольких сотен вещей", – отметил Пиотровский.

По словам Пиотровского, большую часть пропавших экспонатов составляют те предметы, которые были списаны государством в 40-е и 50-е годы XX века. Также он отметил, что ряд археологических находок, хранившихся в музее, пришли в негодность, передает "Интерфакс".

Михаил Пиотровский добавил, что Эрмитаж не собирается требовать возвращения экспонатов и коллекций, утраченных в разное время и на сегодняшний день находящихся в других музеях. По его словам, это противоречит принципам самого Эрмитажа. "Мы всегда настаивали на том, что музей должен быть неприкосновенен, и поэтому отрицательно относимся к спорам между разными музеями, музеями и государством, музеями и Церковью о том, кому должен принадлежать тот или иной экспонат. Другое дело, что любые экспонаты надо изучать и они должны быть доступны для людей", – подчеркнул директор Эрмитажа.



Партнеры