Каналы Амстердама выдвинут на получение статуса культурного наслелия ЮНЕСКО

Голландский кабинет министров решил представить знаменитые каналы Амстердама на получение статуса мирового культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры(ЮНЕСКО).

8 декабря 2008 в 11:53, просмотров: 408

Нидерланды должны должны до 1 февраля 2009 года официально направить в ЮНЕСКО запрос на присвоение каналам статуса культурного наследия ЮНЕСКО. Затем эксперты этой организации определят, достаточно ли критериев для такого запроса, подходит ли досье требованиям и соответствует ли представленная информация действительности.

Если специалисты одобрят обращение Нидерландов, решение о присвоении каналам Амстердама статуса мирового культурного наследия ЮНЕСКО будет принято на общем собрании представителей государств-членов организации, предположительно, летом 2010 года, передает РИА "Новости".

Нидерланды собирались еще в 2007 году представить каналы Амстердама на статус мирового культурного наследия ЮНЕСКО, но тогда амстердамские власти не успели вовремя подготовить ответы на ряд дополнительных вопросов со стороны ЮНЕСКО. В частности, теперь в досье включено описание политики городских властей, доказывающее, что они в будущем обеспечат сохранение нынешнего вида Амстердама в районе городских каналов.

Каналы Амстердама являются одной из важнейших туристических достопримечательностей нидерландской столицы. Созданная, в основном, в XVII веке система городских каналов Амстердама включает как водные протоки, так и многочисленные мосты и стоящие на их берегах здания, являющиеся памятниками архитектуры.

В список мирового культурного наследия ЮНЕСКО входят выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Он включает 878 объектов в 145 странах, в том числе 679 культурных, 174 – природных и 25 – смешанных.



    Партнеры