Ошибка или преступление

Выдающимся преступником может стать выдающийся человек

9 декабря 2008 в 17:14, просмотров: 458

Прежде чем говорить об ошибках, надо их как можно больше сделать, а потом уже определять, что именно считать ошибками. Благодаря показу спортивных программ Центрального телевидения ошибки на уровне народного понимания прочно вошли в наш быт. И мы не удивляемся, когда ошибается футбольный защитник, получая желтую карточку, или резвый нападающий, ошибаясь, бьет мимо ворот. Иногда, хотя и редко, ошибаются даже любимые народом артисты, скользя по ледовой глади. И хотя над судейской бригадой по окончании возникают, как правило, одни только круглые шестерки, особо выдающийся рефери может изредка, как бы из самых лучших побуждений, искренне и взволнованно заметить, что у Владика со Стасиком, несмотря на их редкую феноменальность, промелькнули все-таки две-три незначительные ошибки. Но это нисколько не омрачает общей радости зрителей, тренеров, самих участников и особенно судей. Когда человек ошибается незначительно и без последствий для человечества — такие ошибки легко забываются.

Не прощаются ошибки только политикам, если они на сегодняшний день считаются умершими. Другое дело, если политик жив и здоров. Может ли он допускать ошибки еще при жизни? Припомнить таких случаев не сумею, сколько ни стараюсь.

Наши коммунисты любят говорить, что Сталин — выдающийся человек. Положим, кроме Сталина, пусть не до такой степени, были и другие выдающиеся люди. Может быть, кто-нибудь скажет мне, что Григорий Ефимович Распутин не был выдающимся талантом? Был! Помимо успешных интриг в императорском доме у старца были другие феноменальные достижения. Его экстрасенсорная одаренность и необычная энергетика исцеляли на некоторое время гемофилию — неизлечимую болезнь у царевича Алексея. Блестящий кинооператор и режиссер Третьего рейха Лени Рифеншталь употребила свой талант во имя прославления многотысячной армады атлетических тел и летящего над телами всепобеждающего фюрера. У нас сегодня тоже есть злые доморощенные таланты, умеющие красиво запускать ядовитые стрелы в мозги современных зрителей — и это наша общая головная боль.

А что до выдающихся людей… Кто мне докажет, что Пол Пот был серой бесталанной фигурой? “Чувствительный и робкий профессор, влюбленный во французскую поэзию и почитаемый студентами, пылкий пропагандист революции”, — таким его описывал не один только господин Ж.-Л.Марголен, но многие другие очевидцы и современники. Они, как, впрочем, и наши аналитики в 60-х годах, не могли предположить, что “робкий профессор”, добиваясь равенства и порядка, уничтожит свыше 2 миллионов камбоджийцев (26% населения страны). Трудно предположить, как относятся к полпотовским ошибкам поклонники Сталина. Думаю, с пониманием, как того требует выдающийся человек. Ведь у Сталина как у на редкость выдающегося человека тоже были свои выдающиеся ошибки. Когда он поставил вопрос о ликвидации крестьянства как класса — здесь, всем надо признать, действительно ошибался, особенно когда его ликвидировал. Он же допустил явную ошибку, раздавив грузовиком народного артиста СССР Михоэлса. Особенно много ошибался вождь всех народов в 1937 году, а в 1949-м — намного меньше: одни только космополиты, врачи-вредители и “английский шпион” К.Е.Ворошилов.

Один из любимых мною телеведущих посетовал недавно в печати, что немцы, вычеркнув Гитлера из народных героев, лишили свою телевизионную программу необходимой привлекательности (речь о немецком аналоге проекта “Имя Россия”). Мне думается, на немцев обижаться не следует: во-первых, они соображают хуже нашего, а во-вторых, Гитлера, Геббельса, Геринга и других фашистских преступников они продолжают тщательно изучать, как и созвучные этим личностям современные политические движения. К этим проблемам они относятся слишком серьезно, и имена преступников в реалити-шоу у них фигурировать не могут.

С другой стороны, я согласен, что телевизионный проект у немцев сильно проигрывает по сравнению с нашим. Лично я смелее бы заострил тему всенародного выбора и кроме Ленина со Сталиным воздал бы должное таким ярким историческим фигурам, как Л.Д.Троцкий, Ф.Э.Дзержинский, Л.П.Берия и другие, конечно, не забыв бы об Иване Васильевиче Грозном. Думается, рейтинг бы только повысился. И хотя пишу я одно — думаю, как всегда, о другом: когда нынешний или будущий лидер страны, обозревая российскую историю, допустим, от 1917 года, сумеет, опираясь на формирующееся гражданское общество и рождающееся в муках правовое государство, отделить в новейшей истории ошибки от преступлений?



Партнеры