Открылась первая выставка памяти патриарха (ФОТО)

В день, когда вся страна провожает Алексия II в последний путь.

9 декабря 2008 в 15:06, просмотров: 666

Алексий II и скульптор Александр Бурганов многие годы поддерживали дружеские отношения. Патриарх Московский и Всея Руси часто бывал в музее «Дом Бурганова». Именно поэтому, наверное, именно этот музей первым открывает экспозицию, посвященную памяти Патриарха.

- Патриарх любил посещать «Дом Бурганова», - рассказывают сотрудники музея. - Многие скульптуры, которые ему нравились, выставлены сегодня. Большинство из них связаны с темой христианства.

Но, пожалуй, самая интересная часть экспозиции – выставленная в музее личная переписка Патриарха и Александра Бурганова.

- Большинство писем благодарственные или официальные, - рассказывает научный сотрудник музея Мария Александровна. – Но в них чувствуется одухотворенный человек. Иногда Он начинает рассказывать в письмах о себе, своих делах, отходя от конкретной темы…

«Дом Бурганова» и Святейший Патриарх всегда старались поддерживать диалог. Весь Бургановы создали скульптурные композиции для Храма Христа Спасителя. В письме, адресованном «Дому Бурганова», Патриарх написал: «Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать: ваш труд по украшению Храма Христа Спасителя высоко оценен Священноначалием Русской Православной Церкви и простыми верующими. Господь по молитвам своего апостола и евангелиста Луки да дарует вам силы для дальнейших творческих трудов, направленных на благо России». Это открывок из официального письма.

Вообще, выставка небольшая – готовилась в спешке, но с большим трепетом. В один из визитов патриарха, в 2000-м году, Игорь Бурганов создал портрет Алексия II. Теперь он тоже здесь, на выставке. А в преддверии восстановления Храма Христа Спасителя Александром Бургановым были выполнены два трона Патриарха и созданы рельефы на темы Евангельской истории для официальной резиденции Святейшего Патриарха. Кроме того, в экспозиции, которую в день открытия посетили многие верующие, представлены фотографии, запечатлевшие его общение с православными, и его автографы.



Партнеры