Sotheby's выставил на предаукционный показ документы Юрия Гагарина

Торговый дом выставил документы, принадлежавшие первому космонавту Юрию Гагарину, на предаукционный показ в Нью-Йорке.

9 декабря 2008 в 10:59, просмотров: 422

Самый дорогой лот – трехстраничный машинописный отчет о полете корабля "Восток" 12 апреля 1961 года, датированный 15 апреля, спустя три дня после исторического события, который оценен в 500-700 тысяч долларов. Это одна из четырех копий, три из которых хранятся в российских государственных архивах.

Еще один экспонат – написанная гагаринской рукой страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, оценена в 200-300 тысяч долларов.

По словам эксперта Sotheby's по российским историческим документам Марша Малиновски, это самые уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, когда-либо появлявшиеся на рынке.

Обе реликвии, которые сейчас продает известный коллекционер Росс Перо, впервые были выставлены на торги Sotheby's в 1993 году вдовой Юрия Гагарина-Валентиной.

"Это был сокрушительный аукцион и первое появление на рынке документов, связанных с именем Гагарина, с российским космосом. И письмо и отчет были выставлены женой Гагарина Валентиной и ушли за неслыханные по тем временам деньги. Русских среди покупателей тогда не было, но американские и несколько европейских коллекционеров были просто счастливы", – вспоминает Малиновски.

На торги также выставлены дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов.



Партнеры