Лондонцы увидят костюмы российских императоров

В лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка "Великолепие царей. Мужской церемониальный костюм Российского императорского двора, 1721-1917" из собрания Музеев Кремля.

10 декабря 2008 в 16:05, просмотров: 355

Экспозиция из собрания крупнейшего российского музея является ответной выставкой на показанные осенью в Кремле исторические образцы британской моды из коллекции музея Виктории и Альберта (V&A).

Ключевыми экспонатами выставки являются расшитые золотом и серебром костюмы молодого императора Петра II, правившего всего три года, а также коронационные мундиры следующих шести императоров. Самый поздний по хронологии предмет – маскарадный костюм Николая II, который он надевал на знаменитый "Русский бал" в 1903 году. 

В монархической части выставки можно увидеть образцы тканевого убранства коронационных торжеств: балдахины, подушки для коронационных регалий, облачения священников.

Также в экспозиции демонстрируются парадное мужское платье XVIII века, орденские костюмы, парадные костюмы придворных чинов и обслуги императорского двора, в том числе роскошные облачения конюшенной прислуги, предназначенные для парадных церемониальных выездов императоров.



Партнеры