В галерее "Айдан" открывается выставка одной картины Таира Салахова

Выставка одной картины "Тебе, человечество" Салахова открывается в московской галерее "Айдан" в рамках мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею вице-президента Российской академии художеств.

10 декабря 2008 в 12:00, просмотров: 779

Эту работу Салахова никто не видел в Москве, хотя она была написана в 1961 году. На полотне шесть метров длиною изображены юноша и девушка, летящие в космосе, в руках у которых сверкающие шары. Художник закончил и выставил картину за несколько дней до первого полета Гагарина в космос, пишет РИА "Новости".

Кроме выставки одной работы в рамках юбилейных мероприятий, посвященных юбилею выдающегося художника, вышла также 2-х томная монография Салахова – живопись и графика. На подходе третий том – биография и документы, который, как надеется сотрудник галереи, удастся выпустить к открытию ретроспективной выставки художника в фонде "Екатерина" в январе.

Таир Салахов родился в 1928 году в Баку, в 1957 году окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова.

Уже первые работы Салахова, созданные во время учебы в училище и в институте ("Волны", "Эстакада" (1955), дипломная работа в Суриковском институте "С вахты" (1957), привлекли внимание зрителей и специалистов. Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода "оттепели" и одним из основоположников так называемого "сурового стиля" в живописи, который, по словам художника, был ответом "на сталинское беспроблемное и парадное искусство 1940-х и 1950-х годов".

С именем Салахова, который почти тридцать лет занимал руководящие посты в Союзе художников, связано несколько принципиальных реформ, в частности – создание Молодежного объединения при Союзе художников СССР, с выдачей членского билета, что спасало многих художников от обвинения в тунеядстве.

Благодаря Салахову советский зритель получил возможность познакомиться с творчеством ведущих западных художников Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли, Гилберта и Джорджа и многих других.

С 1979 года по настоящее время является академиком-секретарем отделения живописи и членом президиума Российской академии художеств (до мая 1992 года – Академия художеств СССР); в 1997 году избран вице-президентом Российской академии художеств.



Партнеры