В Британии наложили временный запрет на вывоз особо ценного пейзажа Уильяма Тернера

Таким образом власти страны надеются собрать необходимые средства для сохранения картины в Великобритании.

11 декабря 2008 в 15:01, просмотров: 424

Пейзаж "Вилла Поупа в Твикенхэме", написанная Тернером в 1808 году, была приобретена иностранным покупателем на аукционе "Сотбис" в Лондоне в июле этого года за 5,4 миллиона фунтов стерлингов.

Новый владелец обратился к британским властям за разрешением на вывоз полотна из Великобритании, однако министр культуры Великобритании Барбара Фоллетт распорядилась наложить временный запрет на вывоз работы. Это было сделано по рекомендации надзорного комитета по экспорту произведений искусства и объектов, представляющих культурный интерес.

Комитет рекомендовал задержать вывоз картины, которая настолько тесно связана с историей и национальной жизнью страны, что ее вывоз будет утратой.
 
Запрет на вывоз картины будет действовать до 9 февраля 2009 года, а затем может быть продлен до 9 июня будущего года. За это время государству и общественным фондам необходимо собрать сумму в 5,4 миллиона фунтов стерлингов, чтобы выкупить произведение искусства. В противном случае оно будет вывезено в частную коллекцию за рубеж, пишет РИА "Новости".



Партнеры