Министр культуры РФ не разрешил перевозить "Троицу"

Министр культуры России Александр Авдеев заявил, что икона Андрея Рублева "Троица ветхозаветная" останется в Третьяковской галерее до тех пор, пока эксперты музея не дадут разрешение на ее перемещение.

11 декабря 2008 в 12:49, просмотров: 441

По словам Авдеева, окончательное решение о временном предоставлении иконы Троице-Сергиевой Лавре останется за министерством. Он подчеркнул, что технически икона может быть перемещена с помощью самых современных средств только при одном условии – если будет "официальное письменное разрешение экспертов Третьяковки, которые отвечают за состояние иконы".

"У нас позиция совершенно разумная и юридически выверенная – икону можно перемещать только тогда, когда есть стопроцентная гарантия, что она сохранится в том же виде, в котором находилась до перевозки", – сказал министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Вместе с тем Авдеев добавил: в министерстве не уверены в том, что даже самые современные климатические "капсулы" смогут обеспечить "Троице" полную сохранность

Напомним, что ранее представители Русской православной церкви (РПЦ) просили у Александра Авдеева разрешения на три дня перевезти икону из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру и выставить для всеобщего поклонения. В свою очередь директор Третьяковской галереи Валентин Родионов заявил, что "Троица" может быть предоставлена Троице-Сергиевой Лавре при соблюдении трех условий: транспортировка иконы должна производиться в специально оборудованном для этого автомобиле, "Троица" должна быть защищена от тряски и помещена в так называемый климатический саркофаг, который необходим для того, чтобы икона не получила повреждений.




Партнеры