Москве сделают смешно

Алла Сурикова: “Снять классную комедию — тяжелый труд!”

12 декабря 2008 в 18:47, просмотров: 961

Сегодня в Москве открывается IX кинофестиваль “Улыбнись, Россия!”. За восемь дней в основной программе можно будет увидеть лучшие новые российские фильмы, снятые в комедийном жанре. Это “Игра” Александра Рогожкина, “Улыбка бога” Владимира Аленикова, “Не думай про белых обезьян” Юрия Мамина, “Очень русский детектив” Карла Панаки, “Все по-честному” Дмитрия Астрахана, “Руд и Сэм” Григора Гярдушяна, “Волшебник” Андреаса Пуустусмаа, “Тариф новогодний” Евгения Бедарева, “Пятница, 12-е” Владимира Зайкина.Накануне “МК” встретился с бессменным президентом фестиваля, известным кинорежиссером Аллой Суриковой.

— Алла Ильинична, а ведь Москва первый раз принимает фестиваль?..

— Это приятная для нас неожиданность. Наш кинофестиваль изначально задумывался как региональный. В этом году готовились ехать в Астрахань. Но деньги, заложенные в региональном бюджете на проведение фестиваля, оказались потраченными на праздник города. А тут очень кстати московские власти предложили нам провести фестиваль в столице. Мы и сами давно этого хотели.

— Программа фестиваля — это наверняка не только конкурсные фильмы?..

— В рамках нынешнего фестиваля мы покажем специальную программу комедийной документалистики. Планируем несколько “круглых столов”: “Улыбнись, Россия!” как национальная идея” с участием представителей Общественной палаты при Президенте России, “Юмор как возможность сохранить семью и бизнес” и “Смех как лечение”. Чтобы не быть голословными, на “круглый стол”, посвященный связи юмора и здоровья, возможно, пригласим врачей.

Запланировано несколько интересных творческих встреч с актерами и режиссерами. Один вечер целиком посвятим замечательной актрисе театра и кино Вере Васильевой. Закроется кинофорум 20 декабря новым фильмом “Любовь-морковь-2”. В фестивальной программе также запланированы творческие встречи с актерами и режиссерами. Помимо основной фестивальной программы состоится презентация новых кинопроектов, которые только готовятся к выходу на большой экран. Это комедия Максима Воронкова “В джазе только девушки”, мюзикл Валерия Тодоровского “Стиляги”.

— Вы тоже представите на фестивале новый фильм?

— Покажу отрывки из своего “Человека с бульвара Капуцинок”. Это своеобразная вариация на тему моей комедии 20-летней давности “Человек с бульвара Капуцинов”. Тогда это был фильм о том, как начиналось кино у них. Нынешняя история — рассказ о том, как снимается кино у нас и сейчас.

— В новой картине снимается кто-нибудь из занятых в старом фильме актеров?

— Михаил Боярский. И еще Леня Ярмольник в эпизодической роли. Зато у нас там такая преемственность поколений. Одну из главных ролей играет, например, дочь Михаила Сергеевича Боярского — Елизавета. А главная женская роль — у Маши Мироновой, дочери “мистера Феста” из “Человека с бульвара Капуцинов”.

— Кто, если это не секрет, получит в этом году специальную премию вашего фестиваля “За вклад в комедию”?

— Не секрет. Лауреатами этой премии в 2008 году станут Татьяна Догилева, Борис Щербаков, Игорь Угольников, Михаил Ефремов. По секрету — в этом году лауреатом премии станет еще и Михаил Жванецкий за вклад в юмор страны.

— Каждый фестиваль — это еще и подведение итогов…

— Главный итог — с каждым годом комедия как жанр приобретает все большую популярность. Если девять лет назад, чтобы набрать фильмов на конкурсную программу, мы отсматривали все комедии, снятые за три года, то теперь фильмы только этого года невозможно вместить в репертуарную программу фестиваля.

— Но, согласитесь, то, что сегодня показывается большим экраном, часто оставляет желать лучшего…

— Я бы не была столь критична. Просто у многих хороших фильмов — трудная прокатная судьба. Телерейтинги диктуют условия и на кинорынке. Некоторые фильмы нынешнего фестиваля уже были в прокате, но прошли незамеченными. Здесь еще необходимо помнить, что кинокомедия — это вообще очень трудный жанр, в котором работать непросто. Снять классную комедию — тяжелый труд.

— Снимать комедии сегодня так же тяжело, как 20—30 лет назад?

— Это разная степень тяжести. Тогда было идеологически трудно. Помню, в фильме “Суета сует” у меня была сцена, где молодые люди говорят: “Валетом будем спать”. А подслушивающие их родители удивляются: “В карты, что ли, играть собираются…” Так вот, чиновники из Госкино говорили, что это я насмотрелась западных эротико-порнографических фильмов. Сегодня другие трудности, связанные с деньгами, которые легче получить под какой-нибудь блокбастер, нежели под хорошую комедию. Но кинокомедии все же снимаются. И это видно по программе нашего кинофестиваля!



Партнеры