Искусство

Календарь культурных мероприятий столицы

12 декабря 2008 в 15:53, просмотров: 645

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА ПРИНЯЛА НА ГРУДЬ ИСКУССТВО

? Что: выставка современных русских художников “Вторжение: отторжение”

? Когда: с 12 декабря

? Где: 3-й этаж, бывшая шоколадная фабрика

? Суть: На это обширное пространство поглядывали уже многие галеристы. Художественную проверку место уже прошло. В этом году Лари Гагосян выставил там современных художников. Теперь здесь решила “заселиться” Мария Байбакова. Девушка получила за рубежом образование по специальности искусствовед. И теперь планирует развернуть целую серию масштабных проектов. Первый из них — выставка “Вторжение: отторжение”. В выставке участвуют такие авторы, как молодой граффити-художник Штак, Кирилл Челушкин, Диана Мачулина, Гоша Острецов, Ростан Тавасиев.

В планах проекта — выставки западных звезд в России и русских художников на Западе с целью повышения статуса русского искусства.

? Что: выставка “Архипелаг ГУЛАГ: эстонский остров”

? Где: Библиотека-фонд “Русское зарубежье”, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.

? Когда: с 12 по 31 декабря

? Суть: Писатель, заключенный, диссидент, лауреат Нобелевской премии… Александр Исаевич Солженицын не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев. Но люди помнят о писателе, которого уже сейчас можно назвать великим. Так и “Русское зарубежье” решило напомнить нам некоторые главы жизни Солженицына. А вы знаете, что большая часть “Архипелага ГУЛАГ” написана в Эстонии? Выставка фотографий, личных вещей, уникальных эстонских изданий произведений писателя напомнит об “эстонском следе” в биографии Солженицына. В частности, посетители смогут увидеть тайник, в котором Александр Исаевич хранил рукопись “Архипелага”.

? Что: выставка “1812. Мир и война”

? Где: Государственный исторический музей, Красная площадь, 1

? Когда: с 11 декабря 2008 года по 1 марта 2009 года

? Суть: Почти сто лет назад, в 1912 году, в залах Исторического музея прошла грандиозная юбилейная выставка, посвященная столетию Отечественной войны. Тогда экспозиция была собрана усилиями коллекционеров. Большинство предметов той экспозиции перешло в музейные хранилища, что-то было вывезено из России, что-то утрачено. Но все же удалось собрать экспозицию вновь. Опять помогли коллекционеры. На выставке представлены подлинные антинаполеоновские карикатуры и изданные альбомным приложением к труду Д.А.Ровинского 1881 года “Русские народные картинки” литографии с гравюр А.Г.Венецианова, И.И.Теребенева и других граверов 1810-х годов. О юбилее Отечественной войны напоминает большое серебряное яйцо вологодского мастера Скрипицына с гравюрами в медальонах с портретами императора Александра I и светлейшего князя М.И.Голенищева-Кутузова Смоленского, перевитыми изображением цепи ордена св. Андрея Первозванного. Особое место в коллекциях занимают произведения приезжавших в Россию французских, английских и немецких художников: Ж.Леполя, Мари Гомион, Ф.Крюгера, Дж.Доу. Большой, “дворцового” размера, ростовой посмертный портрет императора Александра I работы Дж.Доу 1826 года из собрания баденского княжеского дома, вернувшийся в Россию, несомненно, служит украшением экспозиции.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: МОДА НА ЛЬВА ТОЛСТОГО

? Что: “Касатка”

? Где: Малый театр

? Когда: 13 декабря, суббота

? Суть: “Касатка” Льва Николаевича шла в Малом двадцать лет тому назад. И вот режиссер Виталий Иванов снова вернул толстовский текст на эту намоленную сцену. К любовным страстям, с гравюрной точностью прорисованной постановке, костюмам, которые хочется разглядывать и разглядывать, добавляем филигранную игру актеров. В роли Касатки Елена Харитонова. Надо сказать, первая половина этого театрального сезона явно посвящена Льву Толстому. Премьера этого спектакля прошла в ноябре, на днях в МХТ сыграли “Крейцерову сонату” … Что бы это значило?



Партнеры