Исторические документы Гагарина не нашли нового владельца

Финансовый кризис повлиял на толщину кошелька любителей эксклюзива.

12 декабря 2008 в 00:14, просмотров: 391

В четверг на торгах Sotheby's в Нью-Йорке были выставлены исторические реликвии, принадлежавшие первому космонавту Юрию Гагарину. Машинописный отчет Гагарина о полете корабля "Восток" 12 апреля 1961 года на трех страницах, написанный спустя три дня после исторического полета в открытый космос. Этот лот являлся одним из самых дорогих лотов нынешних торгов и оценивался в 500-700 тысяч долларов. Другой экспонат – это написанная рукой Гагарина страница выступления на госкомиссии за двое суток до полета, стоимостью в 200-300 тысяч долларов.

Причины, почему документы не были проданы, ищет специалист торгового дома Sotheby's: "Оба документа изначально ушли на рынок исторических раритетов в 1993 году из семьи первого в мире космонавта и имеют абсолютно чистое и прозрачное происхождение".

Кроме того, своего покупателя не нашли и дневники и записки академика Василия Мишина, близкого соратника Сергея Королева и известного конструктора ракетных и космических комплексов, которые оценивались в полмиллиона долларов.

"Это самые уникальные экспонаты, связанные с именем Гагарина, когда-либо появлявшиеся на рынке", – сказала эксперт  по российским историческим документам Марша Малиновски.

Пока свидетельства истории советской космонавтики останутся в коллекции миллиардера Росса Перо, который приобрел их на торгах Sotheby's в 1993 году, когда они были впервые выставлены на продажу.

Однако не только экспонаты из России не были приобретены на торгах – самые дорогие раритеты торгов – письма одного из величайших политических деятелей США Бенджамина Франклина (самый дорогой лот с оценкой до 800 тысяч долларов) и декларация о суверенитете Республики Ирландия также остались у прежних владельцев.

Специалисты связывают это с финансовым кризисом, сообщает РИА "Новости".



Партнеры