Блондинка с “Оскаром”

Риз Уизерспун бьется за место под солнцем

Роль в “Блондинке в законе” дала Риз Уизерспун возможность зарабатывать не меньше 15 миллионов долларов за роль, сделала самой знаменитой голливудской блондинкой и дала продюсерам еще одну звезду, которая на себе может вытянуть фильм целиком. Во всяком случае, 15-миллионный гонорар обязывает. Правда, “Оскар” ей принесла роль, ради которой Риз пришлось перекраситься в брюнетку. Но это мелочи.

Незадолго до католического Рождества актриса рассказала “МК” о семейных рождественских традициях, подарках детям, назойливых родственниках и о последней роли в романтической комедии.

— Риз, а разве не вы во время съемок драмы “Версии” сказали, что, пожалуй, завяжете с романтическими комедиями…

— Я так сказала? Не может быть! Нет, я не могла так сказать. Я знаю, многие считают незначительной работой съемки романтической комедии. Знаю, что многие были бы рады записать меня в актрисы этого жанра и списать вообще. Но поверьте, работа в таких фильмах отнимает не меньше сил и требует не меньше стараний, чем работа в серьезном жанре.

Чтобы получить отклик у зрителя, в фильм надо вложить сердце, недостаточно сделать сладкую конфетку. Вообще, удел женщины в актерском бизнесе — борьба. Постоянная борьба, всегда надо демонстрировать когти и зубы и иногда образ простушки нужно прятать подальше.

— То есть для вас есть что-то важное в комедии “Четыре Рождества”?

— Конечно! Я же тоже человек, и, когда мне предложили роль, я поняла, что смогу неплохо повеселиться на площадке. Кроме того, я давно хотела поработать с Винсом Воном. Я много о нем слышала, у него совершенно необычный талант, и мне хотелось оказаться с ним на площадке. Да и что плохого в том, чтобы сыграть в забавной комедии, которую будут смотреть в праздники и которая, вероятно, многим поднимет настроение хоть ненадолго?

— В фильме рассказывается история очень необычного Рождества, богатого на приключения. А в вашей жизни было что-то подобное?

— Нет, не думаю. Я родилась в штате Теннесси, в небольшом городе, у меня очень большая семья, много родственников, и Рождество — тот день, когда мы собираемся вместе. Мы очень обычные люди, поверьте. Хотя… Есть в нашей семье одна история. Мой отец — врач, и часто те, кто не может заплатить ему за услуги, оставляют на нашем заднем дворе разнообразные дары. Так, в одно Рождество мы оказались обладателями целого холодильника мертвых животных — енотов и белок…

— И что, вы все это съели?

— Ну мы не настолько деревенские жители, чтобы это есть. (Смеется.)

— Выбросили?

— Нет, мясо долго хранилось в холодильнике. А уже потом, вероятно, родители выбросили его.

— Когда вы перестали верить в Санта-Клауса?

— Мы не можем не верить в Санта-Клауса, ведь кто-то кладет нам подарки под елку, правда? Это то, во что нужно верить.

— Ваша героиня хочет отправиться на Рождество на Карибы. Вы готовы провести Рождество в том же духе?

— Я живу в Лос-Анджелесе, и самая большая глупость, которую я могу сделать на Рождество, — это поехать в тропики. На Рождество мы ходим в церковь, иногда даже не в одну, встречаемся с родственниками. Хотя, наверное, стоит подумать о том, чтобы сделать вид, будто никакого Рождества и не существует вовсе.

— Что в этом году хотели бы получить в подарок?

— Вот уж не представляю... Я просто люблю Рождество, я люблю готовить, кормить свою родню… Пожалуй, если бы мне дали возможность приготовить рождественский ужин, это было бы замечательным подарком.

— Все эти истории, рассказанные в фильме о чересчур любопытной родне и неловких ситуациях, связанных с этим, основаны на вашей реальной жизни?

— Да у каждого на площадке были подобные истории. Когда столько разных людей встречаются вместе, все становится с ног на голову! Обязательно найдется тот, кто в полный голос спросит что-то слишком личное и будет требовать ответа, хотя ты вовсе не собирался отвечать, да еще и во всеуслышание, на подобные вопросы. Кто-то обязательно слишком много выпьет… Но настоящие семейные ужины — совсем не те, что показывают в кино: мама с улыбкой накрывает на стол, папа играет на пианино, потом все переходят к камину, на самом деле всегда что-нибудь пойдет не так. Так что да, Рождество в семейном кругу может быть очень нервным.

— Ваши дети уже определились, что они хотят на Рождество?

— О да! Моя дочь хочет лошадь. А сын — робота. Не знаю, что делать, мне будет сложно исполнить их желания. Хотя желание сына мне понятно: ему нужен робот, который убирал бы дом…

— Странное желание…

— Да, немножко. Но он очень любит все, что связано с уборкой.

— А какие ценности вы внушаете своим детям?

— Ценности? Работать, если хочешь что-то получить. Мои дети работают по дому, и я плачу им за это карманные деньги, они начали помогать мне на кухне в совсем детском возрасте.

— Между тем вы сыграли женщину, которая и слышать не хочет о детях. Неужели и такой вы были?

— Знаете, до того, как родилась моя дочь, я никогда даже в руках не держала младенца, мне было просто все равно. У меня нет младших двоюродных братьев, сестер, племянников, никого, кого можно было бы нянчить. И я была просто потрясена, когда впервые взяла на руки свою новорожденную малышку. Потому что всю жизнь была человеком, избегающим детей. Наверное, да, то время вспоминала на площадке. Да и сейчас я могу понять таких людей — тогда было совсем другое ощущение свободы. Тогда я думала, что если бы у меня был выбор, я выбрала бы другое время для рождения детей. Но я уверена, что ничего не делается просто так, для всего есть причина. И сейчас я очень счастлива — дети дают мне почву под ногами, мне они необходимы, чтобы понимать, как я счастлива.

О ФИЛЬМЕ

Брэд (Винс Вон) и Кейт (Риз Уизерспун), влюбленная парочка, всегда избегала семейных ужинов, разговоров о свадьбе, детях и прочей хозяйственной ерунде. Они предпочитали свадьбе эротические игры и спонтанный секс в общественном туалете. До тех пор, пока запланированная рождественская поездка на экзотический курорт не отменилась и им не пришлось отправиться с визитом вежливости к родителям. А так как родители Брэда и Кейт были в разводе, парочку поджидали в четырех домах, и в каждом доме их желание никогда не жениться и не заводить детей благодаря комическим выходкам родственников лишь усиливалось.

Именно это желание и привело героев к свадьбе и трогательной сцене в роддоме.

5 ФАКТОВ О РИЗ УИЗЕРСПУН

• Изучала английскую литературу в Стенфордском университете.

• Ее дочь Ава Элизабет Филипп родилась в 1999-м, сын Дикон Риз Филипп — в 2003-м. Осенью 2006 года после 7-летнего брака с актером Райаном Филиппом подала на развод. С тех пор обсуждать свою личную жизнь отказывается.

• В детстве занималась художественной гимнастикой. Однако в 7 лет впервые попала на занятия по театральному искусству, а в 9 уже была переведена в группу для старших и получила свою первую награду в 11.

• В 2006 году получила “Оскар” за лучшую женскую роль в фильме “Переступить черту”, в 2007-м журналом The Hollywood Reporter была названа самой высокооплачиваемой актрисой с 15—20 миллионами за роль (“Между небом и землей”, “Переступить черту”, “Ярмарка тщеславия”).

• Коллекционирует старинные ткани и вышивки.

Лондон.