В Санкт-Петербурге покажут подлинные предметы с крейсера "Аврора"

Выставка "Морская" (крейсер "Аврора") из цикла "Штучки" откроется в Петропавловской крепости в пятницу.

18 декабря 2008 в 17:54, просмотров: 461

"Морская", где будут представлены подлинные предметы с легендарного крейсера "Аврора", станет 14-й выставкой в серии "Штучки".  

В ходе реставрации крейсера "Аврора" в 1984 году часть механизмов была заменена. Так, стойка управления рулями, корабельный компас, датчик показаний лага (скорости), машинный телеграф были переданы в фонд науки и техники Государственного музея истории Петербурга. Именно эти подлинные приборы технического оснащения с крейсера "Аврора" можно будет увидеть на выставке "Морская" в Петропавловской крепости.

Рядом с историческими экспонатами на выставке разместятся связанные с ними тематически работы современных художников - победителей конкурса, организованного Петербургским фондом культуры и искусства "Институтом Про Арте". Это посвященные легендарному кораблю брошь "Крейсер "Аврора", работы "Танцующая Аврора", "Сны Авроры" и "Авроры", передает РИА «Новости».

"Аврора" - крейсер 1-го ранга Балтийского флота. Заложен в 1897 году в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Крейсер одним из первых присоединился к Февральской революции и поднял красный флаг. 25 октября в 21.45 холостой выстрел носового орудия, произведенный по приказу комиссара Белышева, подал сигнал к штурму Зимнего дворца. При советской власти крейсер стал учебным и почитался как один из символов революции. С 1948 года отреставрированный корабль стоит на вечной стоянке.



    Партнеры