Без воды - ни туды, и ни сюды!

Воде и водопроводно-водоподъемным механизмам 16-18 веков посвящена новая экспозиция «Государево Водовзводное Дело», что открылась сегодня, 18 декабря, в музее Коломенское.

18 декабря 2008 в 14:19, просмотров: 465

      Даже царь во дворце без воды никак не проживет! В повседневной жизни царского двора, исстари располагавшегося на обширной и красивой территории Коломенского,  были весьма оригинальные водоподъемные механизмы и приспособления, сделанные руками русских мастеров, с истинно русским умением, смекалкой, выдумкой.

       Именно воде и водопроводно-водоподъемным  механизмам 16-18 веков посвящена новая экспозиция  «Государево Водовзводное Дело», что открылась сегодня, 18 декабря, в музее Коломенское.

        Водовзводная башня в Коломенском (а именно в ней расположилась необычная экспозиция) - единственное дошедшее до наших дней уникальное древнерусское архитектурное сооружение, не имеющее аналогов и, в то же время, в целом соответствующее национальному облику, связывающему ее в органичный ансамбль с другими сооружениями бывшей царской резиденции - Государева двора.

         Особое внимание привлекает действующий макет самой Водовзводной башни, показывающий систему подъема и подачи воды, причем механизмы воссозданы в точности такие, как были в 17 веке. Рядом расположились предметы, связанные с бытом и «водными» потребностями людей, использованием воды, как на  царском дворе, так и в домах москвичей 17 века. Здесь же можно увидеть изображения старинных водоподъемников, узнать о строительстве первого напорного водопровода в Кремле. Интересно рассказана история строительства и реставрации самой Водовзводной башни - уникального памятника древнерусской архитектуры.

         Водовзводное дело активно использовалось в начавшем бурно развиваться с середины 17 века и садово-парковом искусстве. Фонтаны Лефортова, Измайлова…..Легкие, переливающиеся всеми цветами радуги водяные струйки, взмывающие вверх, радуют глаз. Но прогуливающиеся гости не видят сложнейшие механизмы и системы водораспределения, с помощью которых возникает это водное чудо, а мы, благодаря огромной научной работе историков, реставраторов, сотрудников архивов, можем узнать и увидеть, как и каким колоссальным трудом сотен работников создавалось волшебство фонтанов, садовых водопадов и каскадных прудов в старинных  усадьбах и парках.

         Интересен раздел экспозиции, где представлены различные документы, открытки, картины и фотографии, связанные с историей водоснабжения на Руси с древнейших времен. Материалы предоставили как коллеги-музейщики, так и владельцы частных коллекций.

          Чистота, красота, уют, вкусная еда, здоровье - все эти блага испокон века и по сей день дарит человеку именно вода. Вот уж действительно - без воды и ни туды, и ни сюды!




Партнеры