Эдуард Тополь справил юбилей

Писателя поздравили больше тысячи гостей

19 декабря 2008 в 15:21, просмотров: 1746

У кинотеатра на Новом Арбате – оркестр! Приглашенные на юбилей идут горделиво по красной ковровой дорожке. Гостей такое количество, что падение интереса к чтению кажется какой-то мифической проблемой. Ведь герой этого праздненства – не поп-звезда и не олигарх, а писатель. Правда, в этот раз Эдуард Тополь выступил в новом качестве – продюсер кинофильма.

Владимир Долинский с абсолютным счастьем на лице, Алексей Митрофанов в окружении милых дам, Николай Караченцов с вечной сигаретой, Наталья Бочкарева со шлейфом из журналистов… Все ждут виновника торжества, который дает бесконечные интервью.

Эдуард Тополь – удивительно сдержанный, интеллигентный и тактичный человек. Сей раут мог бы превратиться в самую обыкновенную светскую поп-тусовку, сверкающую своей пошлостью, но – вышло все не так. Сдержанным весельем, искренностью поздравлений и улыбок, ретро-музыкой было похоже на день рождения Мэри Поппинс – благо постоянно звучала музыкальная фраза из этой сцены в фильме «Мэри Поппинс, до свиданья».

А когда началась официальная часть, публику поймали «на живца». Прозвучали поздравления, и вот вполне официально объявили: «Буквально до этого момента было неизвестно, сможет ли подъехать Президент России Дмитрий Медведев. И вот мне сообщают, что он – здесь! Встречайте! Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев!» Заиграл гимн… В зале поднялось волнение… У сцены выстроилась мордоворотная охрана… Слегка разгоряченная шампанским публика повскакивала с мест – уж очень все натурально и неожиданно… И на сцену бодро вышли… два актера, действительно чем-то напоминающих Дмитрия Медведева и Барака Обаму. Ход стандартный, но как оформлено! И гости на шутку моментально «повелись».

Эдуарда Владимировича лучше всех поздравил писатель, сценарист Аркадий Инин – друг Тополя, с которым они знакомы 40 лет.

- Я, Эдик, поздравляю тебя от гильдии кинодраматургов Союза кинематографистов. И я, возможно, последний, кто поздравляет тебя от гильдии кинодраматургов. Потому что сейчас идет съезд Союза кинематографистов, и хрен его знает, будет она, эта гильдия кинодраматургов, или ее не будет больше… В былые годы мы писали наши сценарии в замечательных домах творчества. Эдик всегда жил в отдельном коттедже один – там было меньше удобств, но там он был один. И окошко у него всегда светилось в любое время ночи. Мы ходили мимо, подвыпившие, веселые, и видели, что окошко горит, и Эдик, как Сталин в Кремле… Конечно, радоваться нечему, 70 лет – это уже полный, как вы понимаете, конечно… Я по себе знаю. И выпивать нам уже врачи запрещают, и девушки на нас уже ни фига не смотрят. А Эдик молодой, красивый, и все девушки мира у его ног.

Насчет всех девушек мира осталось невыясненным, но после замечательного фильма «На краю стою», продюсером которого выступил Тополь и премьера которого состоялась после поздравлений, все девушки зала точно были у его ног. Фильм хорош, глубок, страстен… Актеры, конечно, хороши – Артур Смольянинов, Светлана Устинова... Но, как в дневнике когда-то записал Михаил Булгаков, чтобы что-то сыграть, надо для этого что-то написать. Новая книга с одноименным названием «На краю стою» написана так, как написаны лучшие книги Тополя. Лучше всего собственный стиль охарактеризовал сам писатель в беседе с «МК»:

- Когда мне говорят, что я пишу бульварные романы, я отвечаю: я очень рад, если мои романы читают на бульварах.



Партнеры