Полеты Маргариты

Дом актера чествует свою спасительницу

21 декабря 2008 в 16:45, просмотров: 1170

Ее имя — Маргарита. И живет она на Арбате. И не то чтобы живет, а правит бал там. Только это не бал Сатаны, а Ангела. Хотя должность этого ангельского создания звучит привычно-казенно — директор. Сегодня у директора Центрального Дома актера им. Яблочкиной Маргариты Эскиной — юбилей. Вот только несколько удивительных фактов ее биографии.

Зима. 1990 год. Важнейшим из всех искусств является недвижимость. В борьбе за нее криминальные силы поджигают Дом актера на Тверской улице. Маргарита собирает актерские массы, и массы работают с ней на пепелище, спасая то, что уцелело.

Начало 2000-х. Злые силы не дремлют и вновь посягают на Дом актера, прописанный теперь на Арбате, 35. Маргарита опять отстояла свой Дом.

2008 год. Новые попытки прибрать к рукам актерский Дом на Арбате. Эскина сражается. Причем в инвалидной коляске — у нее отказали ноги. Но это не мешает ей стучаться во все кабинеты, и, поддерживаемая актерами, она побеждает.

2008 год. Переносит несколько операций и — прощай, инвалидная коляска. На открытии нового сезона Дома Маргарита танцует.

Ее жизнь — сплошной праздник, который она устраивает под крышей Дома своего для актерской братии:

— для студентов (посвящение в студенты, премия “Дебют”);

— для стариков (самая большая картотека в России, материальная помощь, дни рождения, вечера);

— наконец, капустники, знаменитые на всю Москву.

А сколько поколений звезд выросло и засияло в этом странно-прекрасном Доме Маргариты?! В 2008 году “МК” назвал ее “человеком года”.

— Маргарита Александровна, сами актеры называют себя “сукиными детьми”. Вы тоже так считаете?

— Нет. Все такие, какие они есть. Я люблю актеров. Но знаю, что, живя для них, ничего не надо ждать, и тогда ты не сможешь их назвать “сукиными детьми”.

— Когда вы пересели на инвалидную коляску, не возникло желание оставить Дом? Заняться здоровьем?

— Ни одной минуты. Я нагло всем говорила: “Вот ведь Рузвельт руководил страной с коляски”. И мне это давало силы. Я же ходить не могла, два месяца в лежку лежала… Ну и что?

— Что вы поняли, возглавляя Дом актеров?

— Две вещи. Умение творить ежедневно в первый раз, как в последний, становится все труднее. И второе: самое большое счастье, когда понимаешь, что ты нужен.

Сегодня в Доме актера на Арбате, 35, в честь Маргариты будет дан бал. Никаких кринолинов, мазурок и речей. Капустник в честь Ее Высочества Маргариты I.



Партнеры