В Русском музее покажут работы старообрядцев

В среду в в корпусе Бенуа музея открывается исключительная по полноте выставка старообрядческого прикладного искусства "Образы и символы старой веры".

24 декабря 2008 в 11:52, просмотров: 429

В состав экспозиции включены произведения, сохраненные и созданные представителями разных старообрядческих толков и согласий (беспоповцев - поморцы, федосеевцы, филипповцы, поповцев), - от икон XVI века, бережно сохраненных в старообрядческих моленных и скитах, и до произведений начала XX века.

Наряду с иконами, в залах выставлены деревянные резные и меднолитые кресты, складни, рукописи, произведения народного искусства (прялки, лестовки - старообрядческие четки, штампы для печатания книг и прочее), настенные рисованные листы. Экспозиция организована по географическому принципу, объединяя в разных залах памятники с Севера: из Выговского старообрядческого общежительства и с Северной Двины; из скитов и моленных Поволжья и Заволжья; из районов Ветки и Урала. Значительный раздел посвящен старообрядческим моленным и церквам Петербурга.

В течение десяти лет выставку готовили научные сотрудники Отдела древнерусского искусства и реставраторы Отдела реставрации темперной живописи Русского музея. От записей и потемневшей олифы было раскрыто свыше 30 икон. Реставрационные работы позволили впервые представить в экспозиции целые комплексы икон, например, из поморской часовни в Ярославле и из поповской часовни в Хвалынске, передает РИА "Новости".



Партнеры